В Минтруда рассказали о принципе увеличения доходов при отложенной пенсии

1549
Источник: БЕЛТА
Управляющий Фондом социальной защиты населения Министерства труда и социальной защиты Юлия Бердникова рассказала о принципе увеличения доходов при отложенной пенсии.

Юлия Бердникова отметила, что отложенная пенсия – это еще один вариант повышения своих доходов после достижения пенсионного возраста.

«К примеру, женщина при достижении пенсионного возраста (58 лет) не выходит на пенсию, а продолжает работать еще пять лет – до 63 лет. То есть все эти 5 лет она имеет право на пенсию, но не получает ее. Если она начнет получать пенсионные выплаты с 63 лет, то размер пенсии может повыситься в 1,8 раз», – цитирует Бердникову БЕЛТА.

С ее слов, в таком случае при средней пенсии в 670 рублей ежемесячные выплаты могут стать больше 1000 рублей.

Для этого нужно отказаться от получения пенсии не менее, чем на 2 месяца, подать соответствующее заявление в орган социальной защиты по месту нахождения пенсионного дела и продолжать работать с заработной платой не ниже минимальной.

По завершении выбранного периода отказа необходимо обратиться за возобновлением выплаты пенсии и ее перерасчетом с учетом премии и подать соответствующее заявление в орган социальной защиты по месту нахождения пенсионного дела.

Напомним, параллельно с существующей пенсионной системой с 1 октября 2022 года в стране начал работать новый механизм добровольного страхования дополнительной накопительной пенсии. Накопления в дополнительную пенсию могут составлять от 1% до 10% от зарплаты работника, и равный процент, но не более 3%, направит его работодатель.