Готовим сами: треугольные пирожки с мясом и картошкой

4597
Ирина ПОЛОВИКОВА, magilev.by. Фото автор
Это просто универсальная выпечка, которую можно подавать как в качестве основного блюда на ужин, так и просто к чаю. Да и начинки можно использовать самые разные. Ведь главная прелесть этих пирожков в тесте: нежном, слегка рассыпчатом, чем-то похожим на слоеное.
Треугольные пирожки с мясом и картошкой. Что понадобится для приготовления?
Треугольные пирожки с мясом и картошкой. Что понадобится для приготовления?

Нам понадобится:

  • Мука – 3 стакана
  • Маргарин – 200 г
  • Молоко (немного разбавить водой) – 2/3 стакана
  • Соль – четверть чайной ложки
  • Мясо (или крупнорубленный фарш) – 300 г
  • Картофель – 2 шт.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Яйцо – 1 шт.
  • По вкусу черный молотый перец, сухие травы (прованские или итальянские).

Я делала пирожки на половину порции рецепта, получилось 14 шт., поместились на один противень.

Приготовление:

Всыпать муку, соль и руками перетереть в мелкую крошку
Всыпать муку, соль и руками перетереть в мелкую крошку

1. Маргарин (желательно комнатной температуры) натереть на крупной терке.

2. Всыпать муку, соль и руками перетереть в мелкую крошку.

3. Влить теплое молоко (подогреть совсем чуть-чуть) и замесить мягкое, пластичное тесто. К рукам липнуть не должно! Разделить его на четыре части, каждую подкатать в шар, накрыть пленкой и поставить в холодильник на 20-30 минут.

4. Пока тесто созревает, готовим начинку. Тут понадобится терпение и острый нож, потому что все ингредиенты – мясо, картофель и лук нужно нарезать очень-очень мелкими кубиками, примерно по 2 миллиметра размером. Это принципиально!

Мясо, картофель и лук нарезать очень-очень мелкими кубиками
Мясо, картофель и лук нарезать очень-очень мелкими кубиками

5. Нарезанный картофель, лук и мясо складываем в одну миску, солим, перчим, добавляем травки (если есть желание) и перемешиваем. Я добавляю в фарш еще 1-2 чайные ложки растительного масла, для сочности.

6. Каждую порцию теста раскатать в колбаску и нарезать ее на 7 частей. Лучше доставать из холодильника не все тесто, а по одной порции.

7. Кусочки тонко раскатать, выложить на каждый десертную ложку фарша и залепить края, придавая пирожкам треугольную форму. На лист можно класть швом вниз или вверх, кому как больше нравится. Противень лучше застелить пергаментом, но смазывать его маслом не нужно, в тесте своего жира вполне достаточно.

8. Верх пирожков смазать взбитым яйцом или кефиром, слегка разведенным водой. Да-да, так тоже можно! Правда, блеска не будет, но зато готовые изделия будут приятного матового бежевого цвета.

Кусочки теста тонко раскатать, выложить на каждый десертную ложку фарша и залепить края
Кусочки теста тонко раскатать, выложить на каждый десертную ложку фарша и залепить края
На лист можно класть швом вниз или вверх, кому как больше нравится
На лист можно класть швом вниз или вверх, кому как больше нравится

9. Выпекать в разогретой до 180-200 градусов духовке (ориентируйтесь по особенностям своей) 30-35 минут.

10. Подавать лучше всего чуть теплыми или совсем остывшими.

Кстати, эти пирожки очень вкусно начинять фаршем из тушеной тыквы, моркови и лука (тыкву и морковь измельчить на крупной терке и тушить на растительном масле вместе с луком до мягкости. Посолить, поперчить, очень хорошо добавить свежей зелени петрушки).

Пирожки готовы, можно пробовать. Приятного аппетита!
Пирожки готовы, можно пробовать. Приятного аппетита!

Приятного аппетита!