Нам понадобится:
- Мука – 3 стакана
- Маргарин – 200 г
- Молоко (немного разбавить водой) – 2/3 стакана
- Соль – четверть чайной ложки
- Мясо (или крупнорубленный фарш) – 300 г
- Картофель – 2 шт.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Яйцо – 1 шт.
- По вкусу черный молотый перец, сухие травы (прованские или итальянские).
Я делала пирожки на половину порции рецепта, получилось 14 шт., поместились на один противень.
Приготовление:
1. Маргарин (желательно комнатной температуры) натереть на крупной терке.
2. Всыпать муку, соль и руками перетереть в мелкую крошку.
3. Влить теплое молоко (подогреть совсем чуть-чуть) и замесить мягкое, пластичное тесто. К рукам липнуть не должно! Разделить его на четыре части, каждую подкатать в шар, накрыть пленкой и поставить в холодильник на 20-30 минут.
4. Пока тесто созревает, готовим начинку. Тут понадобится терпение и острый нож, потому что все ингредиенты – мясо, картофель и лук нужно нарезать очень-очень мелкими кубиками, примерно по 2 миллиметра размером. Это принципиально!
5. Нарезанный картофель, лук и мясо складываем в одну миску, солим, перчим, добавляем травки (если есть желание) и перемешиваем. Я добавляю в фарш еще 1-2 чайные ложки растительного масла, для сочности.
6. Каждую порцию теста раскатать в колбаску и нарезать ее на 7 частей. Лучше доставать из холодильника не все тесто, а по одной порции.
7. Кусочки тонко раскатать, выложить на каждый десертную ложку фарша и залепить края, придавая пирожкам треугольную форму. На лист можно класть швом вниз или вверх, кому как больше нравится. Противень лучше застелить пергаментом, но смазывать его маслом не нужно, в тесте своего жира вполне достаточно.
8. Верх пирожков смазать взбитым яйцом или кефиром, слегка разведенным водой. Да-да, так тоже можно! Правда, блеска не будет, но зато готовые изделия будут приятного матового бежевого цвета.
9. Выпекать в разогретой до 180-200 градусов духовке (ориентируйтесь по особенностям своей) 30-35 минут.
10. Подавать лучше всего чуть теплыми или совсем остывшими.
Кстати, эти пирожки очень вкусно начинять фаршем из тушеной тыквы, моркови и лука (тыкву и морковь измельчить на крупной терке и тушить на растительном масле вместе с луком до мягкости. Посолить, поперчить, очень хорошо добавить свежей зелени петрушки).
Приятного аппетита!