Добраться сюда что из центра Могилева, что с Фатина или Димитрова проще некуда: доезжаете на автобусе или троллейбусе до остановки «Улица Островского» и оказываетесь прямехонько в районе торгового центра, пишет автор Magilev.by. Насчет «поесть» здесь тоже без особых проблем, если, конечно, вы уважаете фаст-фуд или пиццу. Если нет, то выбор не слишком богат: либо ресторан «Мимино» (бизнес-ланчей тут, правда, нет и цены не слишком демократичные), либо кафе «Ислэнд», где обеденное меню как раз-то имеется. Оно не слишком на виду, но найти проблемы не составит: идете по улице, которая пересекает Пушкинский проспект и тянется справа от ТЦ (если стать к нему лицом). Метров через 300 увидите двухэтажное желто-красное здание под красной крышей. Это и будет кафе. Летом до него – рукой подать, а вот брести по обледенелым и нечищеным почему-то тротуарам было не самым большим удовольствием. Наверное, здешний дворник работает по принципу: «А сколько той зимы!»…
Где находится: Могилев, улица Островского, 21
Время работы: будние дни – с 11:00 до 23:00, по выходным – с 12:00 до 23:00
Телефоны: 8 (029) 108-69-82, 8 (0222) 45-00-41
Гигиена
Искать, где помыть руки и посмотреться в зеркало, не придется: дверь с красноречивой надписью «туалет» находится у самого входа в кафе. Внутри чистота и порядок, не придерешься. Большое зеркало, белоснежная раковина, дозатор с жидким мылом, слева на стене сушилка для рук. Работает исправно – проверено на себе. Здесь же две двери в санузлы: на одной девочка в юбочке, на другой мальчик в брючках, не перепутаете.
Рядом с дверью, ведущей в туалет, дверь с надписью «гардероб». Но по уже сложившейся, как я заметила, в ресторанах и кафе традиции, открывается он только в часы «массовых застолий». В остальное время к услугам посетителей вешалки в обеденном зале. И на том спасибо.
Интерьер
Внешне здание кафе непритязательное, и вывеска неброская. Никаких особых изысков нет и в оформлении внутреннего интерьера. Если не считать украшающих стены рисунков, напоминающих белоснежные балюстрады Воронцовского дворца в крымской Алупке. На фоне зеленых кипарисов и синего-синего моря. В остальном вполне себе столовские столики на металлических ножках, накрытые бело-голубыми скатертями и синими подкладными салфетками. У каждого по два стула и диванчик – на выбор посетителя. Есть два больших зала для проведения мероприятий, но «обеденных» гостей там не принимают. На каждом столике имеются подставка с салфетками, солонка и перечница, а еще симпатичная вазочка с искусственными цветами.
У стены – две «рогатых» вешалки для верхней одежды. Справа от крайней из них, на стене, изображена зачеркнутая сигарета, извещающая посетителей о том, что покурить в помещении не получится. Слева в углу – два огнетушителя. Может при помощи них как раз и тушат сигареты нарушителей порядка?
В первом зале, возле барной стойки, в кадке целое зеленое дерево. Самое что ни на есть настоящее (специально листья пощупала).
В каждом из обеденных залов имеется телевизор. Оба работали, но звук был негромким и особо отдыху не мешал. Думаю, что при необходимости, по моей просьбе официант могла бы либо добавить громкость, либо совсем выключить телевизор.
Меню и цены (14 марта, вторник)
Обеденное меню оказалось достаточно разнообразным и на любой вкус. Предусмотрены даже блюда для тех, кто соблюдает пост. Что предлагали?
- Салат «Оливьешка» – 2.15 руб.
- Суп гороховый с копченостями – 2.25 руб.
- Рассольник с колбасками – 2.24 руб.
- Хек с картофелем под грибным соусом – 4.15 руб.
- Печень жареная с луком – 3.34 руб.
- Свиная отбивная – 4.42 руб.
- Картофельные шарики с сырным соусом – 1.75
- Блинчики с ветчиной и сыром – 3.50 руб.
- Салат из помидоров и огурцов с маслом – 2.13 руб.
- Суп гороховый (постный) – 1.60 руб.
- Капуста тушеная с грибами – 2.47 руб.
- Пюре картофельное (постное) – 1.27 руб.
- Компот из свежих ягод – 1.15 руб.
- Хлеб (60 г.) – 18 коп.
В кафе я пришла в 13:10, но двух позиций в меню уже не оказалось: обедавшие до меня посетители успели съесть весь рассольник и отбивные…
Кстати, именно меню особенно впечатлило. Но не столько ассортиментом блюд, сколько тем, что под каждым из них было расписано количество жиров-белков-углеводов и килокалорий, которые окажутся в моей тарелке вместе с супом или тушеной капустой! Так что, если вы привыкли трепетно подсчитывать калории даже в зубной пасте (можно же ее и проглотить случайно!), приходите в «Ислэнд» с калькулятором – будет чем заняться в ожидании еды.
Мой выбор
Я решила на подсчетах не зацикливаться и заказала гороховый суп с копченостями, жареную печень с луком, картофельные шарики с сырным соусом (гулять так гулять!), хлеб и стакан компота.
Итого: 8 рублей 67 копеек.
Обслуживание
Табличка с меню стояла на стойке бара, так что заказ я сделала тут же. И отправилась в соседний зал, где присмотрела столик с диванчиком. Минут через пять расторопная девушка-официант уже принесла плетеную корзинку со столовыми приборами и тремя кусочками хлеба. И практически сразу – тарелку с супом. Очень порадовало, что второе блюдо и компот официантка принесла уже после того, как забрала со стола опустевшие суповые тарелки. В подавляющем большинстве кафе-ресторанов, где я уже дегустировала бизнес-ланчи, весь заказ приносят сразу, и еда успевает остыть. А здесь и печень, и картофельные шарики оказались прямо с пылу-жару!
Правда, на этом ее участие в моей судьбе и закончилось: расплачиваться за обед пришлось идти к барной стойке самостоятельно. Оплату в кафе принимают как наличными деньгами, так и банковской карточкой.
На момент моего посещения «Ислэнда» я была тут единственным клиентом, все столики в двух обеденных залах пустовали. Но ведь кто-то же съел весь рассольник? Поэтому не смогла удержаться, чтобы не поинтересоваться, а бывают ли здесь «обеденные» посетители. Оказалось, что стороной кафе могилевчане не обходят (и не только при необходимости провести какое-то многолюдное мероприятие, но и для того, чтобы просто пообедать). Даже на машинах приезжают в рабочие дни на время перерыва. Но, по словам сотрудницы «Ислэнда», чаще всего либо около 12 часов дня, либо ближе к 14 часам.
О еде
Гороховый суп был сварен именно так, как я люблю: густой, с кусочками мелко нарезанных копченостей, посыпанный свежей зеленью петрушки. Единственно чего ему не хватало – температуры. Я бы предпочла погорячей.
К дегустации жареной печенки, скажу честно, приступала с опаской. Не потому, что я ее не люблю, напротив. Но в заведениях общепита чаще всего она оказывается жестковатой или пересушенной. Да и у меня самой, честно говоря, это блюдо получается далеко не идеальным. А вот повар кафе «Ислэнд» в ее приготовлении настоящий асс! Несмотря на то, что кусок был достаточно толстым, печень оказалась мягкой, нежной и очень вкусной. Съела все до кусочка, подобрала вилкой весь жареный лук и с сожалением окинула взглядом опустевшую тарелку: а что, больше нет?
Никаких претензий у меня и к картофельным шарикам: хрустящая корочка, мягкая серединка, в качестве дополнения сырный соус (правда, насколько я поняла, не собственного приготовления, магазинный) и бонусом свежая зелень петрушки.
А компот меня и вовсе удивил тем, что был сварен из самых настоящих натуральных ягод красной поречки. По всей видимости замороженных. От его вкуса так запахло летом!
Резюме
Несмотря на общую непритязательность интерьера и отсутствие прочих внешних изысков, способных поразить воображение, кухня в «Ислэнде» действительно очень напоминает домашнюю. Может, мне просто повезло? Поскольку я тут побывала впервые, сравнить не с чем. Но точно знаю, что, оказавшись неподалеку от этого кафе в обеденный перерыв, не стану покупать бургеры, предпочту им супчик в «Ислэнде». А уж если в этот день в меню окажутся печень и компот из свежих ягод…
А в компоте, кстати, ровно 91 килокалория!