МВД: За использование чужих данных в интернете может грозить уголовная ответственность

1696
Источник: МВД
В Министерстве внутренних дел рассказали, какое наказание грозит за создание и использование поддельных аккаунтов реальных интернет-пользователей.
За использование чужих данных в интернете может грозить уголовная ответственность.
За использование чужих данных в интернете может грозить уголовная ответственность.

Выдавая себя за другое лицо, человек должен осознавать, что его действия могут быть расценены как клевета. В зависимости от характера публикуемых сообщений и наступивших последствий подобный проступок может обернуться даже лишением свободы. Об этом сообщили в Министерстве внутренних дел.

Даже если человек просто выдает себя в интернете за другое лицо, его запросто могут привлечь за клевету.

«В зависимости от характера публикуемых сообщений и наступивших последствий такая шалость способна обернуться даже лишением свободы», – предупреждает заместитель начальника ГУПК МВД Александр Рингевич.

Если же поддельный аккаунт заведен с целью незаконно получить персональную информацию, фотографии или реквизиты платежной карты с преступными целями, уголовная ответственность наступит обязательно.

В качестве примера в МВД рассказали недавний случай: злоумышленники взломали аккаунт пинчанки и от ее имени разослали ее друзьям просьбу одолжить денег. Один из них согласился, лжец предоставил номер чужой банковской карты и незаконно завладел почти 150 рублями.