Есть повод поздравить! Известные бобруйчане-именинники рассказывают про свою жизнь

9998
Ирина РЯБОВА, Елена САДОВСКАЯ
Кто в Бобруйске родился в начале марта? Немало интересных людей. Про них – новый выпуск нашей популярной рубрики.
Татьяна Ивановна Орлова – бывший внештатный главный гинеколог Бобруйска. Фото Ирины Рябовой
Татьяна Ивановна Орлова – бывший внештатный главный гинеколог Бобруйска. Фото Ирины Рябовой

Татьяна Орлова: «Счастлив тот, кто идет на любимую работу»

12 марта празднует 70-летний юбилей бывший главный гинеколог города Татьяна Орлова. С 1994 года Татьяна Ивановна работала врачом-гинекологом женской консультации №3, около 10 лет возглавляла ее, с 2009 года была участковым врачом-гинекологом женской консультации №2. Около 13 лет трудилась на пенсии, лишь в июле прошлого года решила уволиться, но отдыхала недолго – пригласили врачом-акушером-гинекологом-консультантом в медлабораторию «Инвитро», где она работает по сей день. Стаж Татьяны Ивановны – почти 45 лет.

– Счастлив тот, кто идет на любимую работу, – отвечает на это Татьяна Орлова. – Выбирая мединститут, я еще не знала точно, кем буду. Первый раз увидев на четвертом курсе роды, я поняла: вот это мое. Самый святой и волнующий момент в жизни – появление ребеночка на свет: из каких-то невидимых клеточек рождается человек. Разве не чудо?!

Сейчас Татьяна Ивановна работает на неполной занятости, поэтому...

– Наконец, появилась возможность проводить больше времени на даче в Вербках, – улыбается она. – Это дача детей, но я к ней по-семейному «прилагаюсь». Жду весну, чтобы открыть сезон. Дача для меня – это просто хобби, а не производство сельхозпродукции. Это зелень на лето, цветочки, пара кустиков помидоров. У меня друзья как-то спрашивают: «Татьяна Ивановна, а вы много помидоров сажаете?» Я говорю: «Да, 20 кустов!» Они очень смеялись: «А мы – 220!»... Стала книг читать больше. Люблю театр, но давновато туда не выбиралась.

Семья Татьяны Ивановны – это дочь, зять, внук и две внучки. Дочь Алла Валерьевна пошла по стопам мамы: работает врачом в бобруйском роддоме, заведует отведением неонатологии, зять – также врач. 21-летний внук Павел учится в медуниверситете на 5-м курсе, он даже родился в день медицинского работника! Внучки – школьницы, с выбором профессии еще не определились.

Лилия Ивановна Жук (справа) с коллегой во время работы в колледже им. А. Черныша. Фото из архива «ВБ»
Лилия Ивановна Жук (справа) с коллегой во время работы в колледже им. А. Черныша. Фото из архива «ВБ»

Лилия Жук: «Хочу остаться здоровой!»

12 марта отмечает свой день рождения Лилия Жук, много лет стоявшая у «руля» сначала профтехучилища №95, а затем Бобруйского государственного профессионального электротехнического колледжа им. А.И. Черныша. Сегодня Лилия Ивановна на заслуженном отдыхе.

– Временно живу сейчас на малой родине, в Кореличском районе Гродненской области, на берегу Немана, – рассказала именинница. – Уехали с мужем сюда с начала пандемии, раньше тоже приезжали на весенне-летний период, а с приходом коронавируса задержались. У мужа здесь одноклассники, рыбалка, а я активный участник любительского коллектива «Закрытыя твары» в местном Доме культуры. Мы выступаем с масками на лицах. Сейчас готовим программу к 8-му марта, перед этим была новогодняя, Колядки.

– Времени бездельничать нет, – смеясь, добавляет Лилия Ивановна, – скоро надо рассаду садить. У родителей было где-то соток 20, но у нас здесь – сад и газоны, под посадку разработали сотки две, отдельно теплица стоит.

С днем рождения, юбилеем, важным событием поздравьте дорогих людей в газете «Вечерний Бобруйск»! Справки по тел. (8-0225) 72-01-16.

Еще вяжу. Сыну свитер связала, зятю сейчас вяжу, носками и варежками всех обеспечила.

Общаемся с внуками, у меня их четверо: трое – уже студенты, и все учатся в медуниверситетах. Сыновья сына – в Польше, сын дочки – в Минске. Двое планируют быть хирургами, один – фармацевтом. А старшая внучка живет в Москве, 11 марта прошлого года у нее родилась дочка, наша правнучка. Девочка так же, как и я, по гороскопу – Тигр и Рыба. Поэтому, думаю, на меня похожа будет (смеется).

А планы одни: хочу остаться здоровой, да и чтобы у всех близких здоровье было. Хочу продолжать участвовать в коллективе «Закрытыя твары». В ближайшее время планируем на пару недель приехать в Бобруйск.

Кто еще отмечает свой день рождения в эти дни

7 марта отпраздновал именины председатель Бобруйской организационной структуры ДОСААФ Геннадий Яковлевич Грек. Возглавляемая им организация не раз получала первые места среди подразделений области и страны, а сам он был удостоен Благодарности Президента Республики Беларусь.

10 марта – день рождения у Вероники Викторовны Евдокимовой, директора школы №17 (Форштадт).

13 марта отпразднует именины Марина Александровна Арасланова, директор Детской школы изобразительных искусств им. В.А. Домарада.

14 марта родилась Галина Викторовна Савицкая, директор СШ №24.

А еще 8 марта – 95 лет со дня рождения Эфраима Севелы (1928-2010), известного писателя родом из Бобруйска, прославившего родной город «Легендами Инвалидной улицы». Почитайте 8 интересных фактов о писателе.