Хотите весеннего настроения? В городской библиотеке проходит выставка фарфоровых кукол и советских открыток

3122
Екатерина КАРАЧУН, ученица 10 «А» класса школы №31 Бобруйска.
Выставка продлится весь март, прийти и посмотреть может каждый желающий. Все экспонаты – из частной коллекции бобруйчанки Веры Кананович.

В городской библиотеке №4 (6 микрорайон, пр. Строителей, 54-а) к 8 марта открыла свою выставку Вера Кананович, педагог Центра дополнительного образования детей и молодежи «Росквит». Перед праздником весны женщина решила показать свою коллекцию фарфоровых кукол серии «Дамы эпохи», а также несколько больших кукол и открытки советского времени на по теме.

Вера Николаевна Кананович держит в руках самую первую куклу в своей коллекции.
Вера Николаевна Кананович держит в руках самую первую куклу в своей коллекции.

Всего в коллекции Веры Николаевны – 186 кукол, но на выставке представлены 130.

Посмотреть коллекцию можно в понедельник, четверг, субботу, воскресенье с 10.00 до 18.00, среду, пятницу с 10.00 до 19. 00. Вторник – выходной.
Вход свободный.

– Стала их собирать с самого старта выпуска, с 2011 года. Я очень люблю такие винтажные вещи, поэтому была в восторге от «дам». По тем временам они были очень дорогими, стоили на современные деньги 25 рублей, и когда не было возможности сразу купить, просила оставить в киоске. В 2020 году вышел перезапуск коллекции, но к этому времени киоски начали закрываться, теперь почти нигде не найдешь новые номера журналов, – отмечает коллекционер.

У женщины также «живет» дома немало кукол времен СССР. Многие из них находятся на реставрации, поэтому пока не выставляются.

– Больших кукол я собираю с 1993 года. Тогда дочка шла в первый класс, и в честь этого я подарила ей красивую большую куклу. Я поняла, что на одной точно не остановлюсь! Так и появилась идея собирать такие игрушки.

Коллекция кукол Веры Кананович на выставке в библиотеке №4.
Коллекция кукол Веры Кананович на выставке в библиотеке №4.

Как и у каждого коллекционера, у бобруйчанки есть любимые «дети»-экспонаты:

– Например, Анна Каренина – героиня одноименного романа Толстого. Вообще, в коллекции немало известных персонажей: Евгения Гранде, булгаковская Маргарита, Джейн Эйр...

Мне особенно нравятся фигурки девушек в национальных азиатских костюмах. Я очень горжусь куклой китаянки, которую мне привезли друзья. Кукла индийки тоже очень красивая.

Отдельная страсть Веры Николаевны – старые открытки. А их в домашней коллекции – около 6 тысяч! Примерно полторы тысячи открыток посвящены 8 марта. Ее любимая открытка – с мальчиком, который отправляет письмо.

– Она навевает теплые воспоминания о временах, когда все общались только письмами, – улыбается женщина.

Выставку кукол и открыток Веры Кананович можно посмотреть до конца марта.

Коллекция открыток Веры Кананович. Открытка с мальчиком, который отправляет письмо – любимая у коллекционера.
Коллекция открыток Веры Кананович. Открытка с мальчиком, который отправляет письмо – любимая у коллекционера.