В российской кукурузе выявили рекордный уровень опасных токсинов

2064
Источник: Ведомости. Фото: Pexels
Речь идет о токсинах естественного, природного происхождения, которые опасны для здоровья птицы и скота.
В российской кукурузе выявили рекордный уровень опасных токсинов.
В российской кукурузе выявили рекордный уровень опасных токсинов.

Уровень содержания микотоксинов в российской кукурузе сезона 2022–2023 годов очень высокое. Об этом сообщил гендиректор Института конъюнктуры аграрного рынка Дмитрий Рылько, пишут «Ведомости».

Причина высокого уровня микотоксинов (продуцируются плесневыми грибами. – прим.) в сложностях с уборкой урожая в центре России, Поволжье и Западной Сибири, заявил Рылько на заседании «Росптицесоюза».

Из-за неблагоприятных погодных условий кукуруза долгое время оставалась на полях. «Ее много, но с ней серьезные проблемы», – предупредил Рылько.

Речь идет о токсинах естественного, природного происхождения, которые опасны для здоровья птицы и скота, а также для остальных сельскохозяйственных культур.

Микотоксины – яды, которые прежде всего влияют на иммунитет птиц, его ослабление приводит к проблемам со здоровьем, говорит, говорит президент Agrifood Strategies Альберт Давлеев. По его словам, высокий уровень их содержания в кукурузе стал одним из факторов того, что сейчас наблюдается тенденция на постепенное замедление производства. Использование такого зерна негативно сказывается на производстве птицы.

По данным Национального союза птицеводов, промышленное предложение мяса птицы в январе 2023 года в России снизилось на 6% до 416 000 т год к году.

Нивелировать вред от микотоксинов, говорит источник в одной из птицеводческих компаний, можно, добавляя в рацион адсорбенты, но это приводит к дополнительным затратам.

Технический регламент Таможенного союза разрешает максимальные значения от 0,02 до 1 мг на кг в зависимости от вида микотоксина.