«Я еще не решил, есть ли смысл продолжать работу на себя». Разговор с владельцем компьютерного сервиса в Бобруйске

5503
Светлана ХАРТАНОВИЧ-БЕРНАДСКАЯ. Фото из личного архива Ильи Кривцова
Илья Кривцов успел поработать на крупных государственных предприятиях и два года побыть безработным. И вот уже более 10 лет имеет дело с ремонтом ноутбуков, компьютеров и другой офисной техники. Чему научил его этот опыт?
Илья Кривцов за работой

Свой «ФиксиСервис» по ремонту компьютерной техники бобруйчанин открыл 5 лет назад в тихом дворе одного из спальных районов города. Почему спальных? По словам Ильи Кривцова, хотелось работать в просторном помещении, а в центре за это удовольствие пришлось бы заплатить дороже. Впрочем, на момент публикации сервис уже «переехал» в более бюджетный, хоть и менее просторный офис на Ульяновской 34/22.

Но сначала был компьютерный магазин.

– Это был неудачный опыт, – признается Илья. – Я прогорел, потому что был молодым и доверил вести дела другому человеку, что было большой ошибкой. Мой магазин довольно быстро «накрылся», а я остался в большом минусе.

На какое-то время этот неприятный опыт уменьшил предпринимательские порывы молодого человека: Илья вернулся на работу в госсектор, по его словам, был вполне доволен зарплатой, даже большей, чем он получал, работая на себя.

Тогда чего ради было снова возвращаться к своему делу? – задаю ему вопрос.

– Ради свободы. Это достаточно сложно объяснить. Ведь норма ответственности у предпринимателя гораздо выше, чем у наемного работника. Ты не можешь заболеть. Никто не откроет за тебя сервис утром. Тебе не заплатят за то, что ты просто отсидел свои восемь часов на работе. Сколько сделал – столько заработал. С другой стороны, над тобой нет никаких начальников. Ты сам устанавливаешь правила и осознаешь настоящую цену своего и чужого труда.

Трехкомнатное помещение в спальном районе или крошечный офис в центре? Наш герой сделал ставку на комфорт.

«ИП стать совсем не сложно, но нужна финансовая "подушка"»

– Что необходимо белорусу, чтобы пуститься в «свободное плавание»? И сколько понадобилось вам, чтобы запустить такой бизнес?

– Конечно, стартовый капитал и финансовая «подушка», чтобы пережить начало, пока твое дело развивается и еще не приносит дохода. Проще всего тем, кому не нужно снимать помещение: например, за аренду предыдущих 44-х «квадратов» я платил 300 рублей в месяц, плюс 200 рублей – только за отопление, чуть меньше – за электричество. Итого: около 600 рублей ежемесячно требовалось только на помещение.

Это дело я начинал с напарником. Я вложился в аренду помещения, сделал ремонт, вывеску, оплатил установку сигнализации, дверей и так далее. От напарника требовались оборудование для сложного ремонта и его руки (он умеет ремонтировать материнские платы и делать сложные ремонты).

Пять лет назад, чтобы открыться и начать работу, я потратил «всего» 2,5 тысячи рублей. Хорошо еще, большая часть мебели у меня осталась от прошлого бизнеса. А оборудование для ремонта, принтеры, компьютеры и нужные программы у нас уже были, так как собиралось это все годами. Если бы пришлось покупать еще и технику, то стартовый капитал вырос бы минимум до 3-х тысяч у.е.

А что касается оформления, то индивидуальным предпринимателем у нас в стране стать совсем не сложно. Подаешь заявление в горисполком, оплачиваешь госпошлину, и готово. Главное потом – платить налоги и соблюдать законы. На момент регистрации моего ИП единый налог составлял 74 рубля в месяц (с февраля 2023 г. – 207 руб., прим. ред.).

– Вы упомянули сумму в 3 тысячи долларов пять лет назад... А сколько сегодня стоил бы набор необходимого оборудования для ремонта компьютеров?

– Если мастер делает что-то не очень сложное, то для начала, как минимум, понадобятся:

• ноутбук (или стационарный компьютер) – от 1 500 и от 2 100 руб., соответственно,
  • термовоздушная паяльная станция – 530 руб.,
  • лабораторный блок питания – от 126 руб.,
  • мультиметр – около 126 руб.,
  • программатор – около 260 руб.

Это уже минимум 2 542 рубля. А еще нужен софт для диагностики и устранения различных проблем. Плюс отвертки, флешки...

– Илья, а мини-компьютеры – смартфоны вы ремонтируете?

– Заниматься ремонтом телефонов я уже пробовал и больше не хочу. Очень низкое качество запчастей, а отсюда – частые возвраты. Приходится дополнительно тратить на это время и ресурсы. Мне такая работа не интересна.

Рабочее помещение компьютерного мастера.

«Квалифицированный мастер не будет работать за копейки»

– Как скоро ваш сервис начал приносить прибыль?

– Вложенные деньги «отбились» быстро, на первом году, но поначалу все равно большая часть прибыли уходила на оплату текущих расходов. А вообще, такой бизнес начинает приносить стабильный доход где-то на четвертый год работы, когда к нему, так сказать, уже протоптана дорожка.

– Можете озвучить свой месячный заработок?

– Около 1 200-1 300 рублей.

– А расценками на ремонт клиенты не возмущаются?))

– Случается. Главное – самому не обесценивать свой труд. Квалифицированный мастер никогда не будет работать за копейки. Я делаю работу за хорошие деньги, но гарантирую ее качество и сплю спокойно.

Такое отношение позволило медленно, но верно нарастить клиентскую базу. И «сарафанное радио» здесь работает очень хорошо. Сервис советуют друзьям, одни клиенты приводят других, и так далее. Кому дорого – тот идет искать подешевле.

Компьютерный мастер Илья Кривцов в своем рабочем офисе.

– Много таких?

– Да, количество клиентов в последнее время уменьшается. Казалось бы: техника дорогая, и нужно ее ремонтировать, но у людей нет денег.

Пришел ко мне недавно дедушка с залитым двухлетним «Асусом» (модель китайского ноутбукаприм. авт.). Я ему говорю: минимальный ремонт будет стоить 200 рублей. И он ушел, потому что для него это дорого. Хотя его ноутбук сегодня стоит 2,5 тысячи рублей.

Люди чинят ноутбуки и компьютеры не каждый месяц и не каждый год. А тем более, если чинить у добросовестного мастера, после которого техника работает без проблем еще несколько лет.

– А что делают недобросовестные мастера?

– Понимая, что ноутбуки и компьютеры ремонтируются редко, и в следующий раз человек к тебе может прийти через несколько лет, некоторые стараются «выжать» клиента по максимуму. Например, берут большие деньги за очистку компьютера от «сотни страшных вирусов», которых там и в помине нет. Сами придумывают неисправности, чтобы заработать. Это очень вредит репутации и других специалистов, и снижает доверие ко всем.

«Еще не решил, есть ли смысл мне продолжать работу на себя»

– Илья, на вашу работу повлияли эти перемены в системе налогообложения?

– В 2022 увеличилась ставка единого налога. В декабре я выплатил его в размере 170 рублей, а в январе – уже 303 рубля!

А с начала 2023 года появились варианты: либо становиться самозанятым с уплатой налога на профдоход (10 процентов от чека), либо оставаться ИП с уплатой подоходного налога уже не по упрощенной, а по общей системе.

Поэтому с 1 марта я закрыл ИП и теперь числюсь самозанятым. Решил так, проконсультировавшись со специалистами в налоговой. Там есть служба, которая консультирует предпринимателей. И, надо сказать, ее работники все четко и понятно разъясняют и советуют наиболее оптимальный вариант решения вопроса.

– Каким вы видите для себя будущее в сфере компьютерного ремонта?

– Если честно, я еще не решил, есть ли смысл мне продолжать работу на себя. Поэтому пока я собираюсь совмещать свое дело в новом помещении с работой по найму. Законодательство это позволяет. У меня уже есть предложения по трудоустройству, но пока они меня не устраивают по разным критериям.

– На какую зарплату вы рассчитываете?

– Предложения начинаются от 1 000 рублей, но со своим багажом знаний и опыта, в том числе в управлении персоналом, я вообще «целюсь» на 2,5 тысячи рублей. Уверен, что подходящая вакансия найдется.