Есть повод поздравить! Поговорили о жизни с известными бобруйчанами-именинниками

8483
Светлана ХАРТАНОВИЧ-БЕРНАДСКАЯ
Разговариваем с известными бобруйчанами-именинниками, родившимися в начале марта.

«Нужно делать мир вокруг лучше, а не выискивать недостатки»

4 марта 69 лет исполняется Виктору Горбаневу, ранее занимавшему должности начальника отдела образования Первомайского района и заместителя председателя Бобруйского горисполкома. Сегодня Виктор Данилович – на заслуженном отдыхе и возглавляет деловой клуб «Кіраўнік».

Виктор Данилович Горбанев в бытность председателем окружного избиркома Бобруйского-Первомайского избирательного округа №79. Фото из архива «ВБ»
Виктор Данилович Горбанев в бытность председателем окружного избиркома Бобруйского-Первомайского избирательного округа №79. Фото из архива «ВБ»

Виктор Данилович помогал воплощению в жизнь многих значимых для бобруйчан проектов. Например, созданию Центра дополнительного образования «Росквіт» и юношеского турклуба «Вандроўнік» (сегодня он в составе Центра туризма, краеведения и экскурсий детей и молодежи г. Бобруйска). В том числе, «зеленый свет» газете «Вечерний Бобруйск» дал именно Виктор Горбанев – поставив «визу» зампреда горисполкома на соответствующем документе.

Главное в жизни, считает именинник – это смотреть на мир позитивно.

– Я считаю, что личность человека формируется пятью компонентами, – поясняет Виктор Данилович. – Первый – это гены, наша наследственность. Второй – родители и то воспитание, которое они нам дали. Третий – государство, четвертый – общество, которое нас окружает. Ну, а пятый компонент – это наше самовоспитание. Все это значит, что мы во многом сами ответственны за то, какими будем людьми. Кем себя окружишь, как себя воспитаешь – это очень важно. Я считаю, что нужно работать, делать мир вокруг себя лучше, а не выискивать недостатки и проблемы. Злые, неудовлетворенные люди, которые видят только минусы – это те, кто не смог реализоваться, ничего не добился сам. А я стараюсь ценить все хорошее: солнышко светит, в стране стабильность, здоровье есть.

Виктор Данилович напомнил, что 21 ноября в этом году клубу «Кіраўнік», который объединил бывших руководителей Бобруйска, исполнится уже 15 лет:

– Так хорошо, когда объединяются, встречаются люди, в которых еще много энергии и ясный, деятельный ум. Участники нашего клуба – очень интересные люди. Под их руководством буквально строился Бобруйск!

«Надеемся на мир и душевное равновесие»

5 марта – день рождения у Елены Хорошавки, заведующей Бобруйским межрайонным психоневрологическим диспансером. Елена Аркадьевна не раз давала нашим читателям дельные советы на страницах «Вечерки», помогая справиться с разными душевными проблемами. А как самой имениннице удается держать равновесие в нашем непредсказуемом мире?

Елена Аркадьевна Хорошавка, зав. Бобруйским межрайонным психоневрологическим диспансером. Фото из архива «ВБ»
Елена Аркадьевна Хорошавка, зав. Бобруйским межрайонным психоневрологическим диспансером. Фото из архива «ВБ»

– Конечно, бывает тяжело, – говорит Елена Хорошавка. – Ведь невозможно полностью абстрагироваться от боли пациентов, видеть только болезнь, не принимая близко к сердцу историю самого человека. Особенно учитывая, что большинство из них сталкивается со своей бедой в 18-25 лет. Это люди, полные надежд и планов. Тяжело видеть, как идет под откос молодая жизнь. Но, думаю, мы все занимаемся этой работой, потому что любим наших пациентов. Мы помогаем человеку разобраться и принять свое состояние, научиться справляться и жить с тем, что есть. И когда удается – это дает надежду.

Сегодня, говорит Елена Аркадьевна, очень многие люди страдают от тяжелой новостной повестки:

– Живем, как на вулкане, и просто ждем чего-то хорошего, надеемся на мир и душевное равновесие. К сожалению, не все справляются. Поэтому каждая хорошая новость ценна. Например, меня и моих коллег очень воодушевляет предстоящая реконструкция нашей больницы. Радует, что улучшатся условия пребывания наших пациентов.

От тревожных новостей Елене Аркадьевне помогают отвлечься многочисленные увлечения:

– Я очень люблю работать руками. Весна на пороге, и у меня уже рассада на подоконнике. Скоро начнется дача, грядки. Для меня это прекрасный отдых. А еще я люблю рисовать и вообще создавать что-то красивое, необычное.

А еще ее фундамент и поддержка – большая и очень дружная семья:

– У меня замечательная мама, тети, родные брат и сестра. У них тоже прекрасные семьи. И мы все держимся вместе, хоть и живем в разных городах и даже на разных континентах. Я уверена, что в любой момент каждый из них меня примет, пожалеет, успокоит. И мы вместе переживем любые времена, даже самые сложные.

«Главное – никогда не опускать руки»

7 марта 67-й день рождения отпразднует Александр Горбель, экс-директор Бобруйской фабрики художественных изделий. Именинника помнят и многие работники «ФанДОКа», где Александр Антонович работал заместителем генерального директора по производству и ресурсам.

Уйдя на заслуженный отдых, Александр Антонович с женой Раисой Владимировной продолжают вести активный образ жизни.

– Сейчас у нас две заботы, – смеется именинник, – это внуки и здоровье. Ходим с супругой в бассейн, занимаемся физическими упражнениями. Стараемся себя в форме держать. Главное в любом возрасте – никогда не опускать руки.

По словам Александра Горбеля, сегодня он доволен своей жизнью и уверенно смотрит в будущее.

+++

Кто еще отмечает свой день рождения в ближайшие дни:

Валентина Александровна Цедик
Валентина Александровна Цедик

4 марта 63 года исполняется Алексею Ивановичу Луценко, директору ОАО «ТАиМ».

4 марта отметит свой юбилей бобруйчанка Валентина Александровна Цедик. Ее от всей души поздравляют Валентина, Владимир и их дети. И пожелание имениннице:

Пусть жизнь течет легко, без огорчения,

Несет с собою доброту и свет.

Желаем солнечного настроения,

Здоровья, мира, счастья, долгих лет!

Уважаемые читатели! С днем рождения, юбилеем, важным событием поздравьте дорогих людей в газете. Им будет приятно. Звоните в рабочее время по тел. (8-0225) 72-01-16 или (+375-33) 301-45-62.