Красивые особняки Бобруйска. Дом Песи Иосимовой

11.0k
Инна ОВСЕЙЧИК
Бобруйский краеведческий музей продолжает онлайн-проект «Старый дом», в рамках которого собирает и сохраняет сведения о бобруйских особняках конца XIX-начала XX вв., которые сохранились до наших дней. Кто их строил и кто в них жил?
Бывший дом Песи Иосимовой: вид со стороны ул. К. Маркса.
Бывший дом Песи Иосимовой: вид со стороны ул. К. Маркса.

В конце лета 1910 года мещанка Песя Янкелева Иосимова покупает участок земли без построек на углу Пушкинской и Скобелевской (сегодня – Пушкина и К.Маркса) и вскоре начинает строить дом. Своих средств не хватает, и весной 1911 года она берет 6 000 рублей у дворянки Анны Матвеевны Кунцевич под залог строящегося каменного дома.

В следующем, 1912-м, году в новом доме на Скобелевской улице открывается магазин музыкальных инструментов и всевозможных принадлежностей к ним Лейбы Файвелева Иосимова.

Хозяин не скупится на рекламу своего магазина в газетах: «Собственное производство граммофонов исключительной красоты, прочности и дешевизны. Масса вкуса, изящества, гарантия за безусловную прочность механизмов». Правда, сведений о существовании в начале ХХ века фабрики или кустарного производства граммофонов на территории Минской губернии нет. Их производили в Риге, Москве, Петербурге. В магазине на Муравьевской улице у Л.А. Толкачева – бобруйского конкурента Л. Иосимова – предлагали «наилучшие в мире швейцарские граммофоны». В нашем уездном городе в 1910-х было всего два магазина музыкальных инструментов, причем, при магазине Лейбы Толкачева находилось и депо музыкальных инструментов с механической мастерской, а вот у его тезки Иосимова – только музыкальные аппараты – граммофоны. Спрос на них у дворян и купечества был большой, еще большим спросом пользовались грампластинки. Поэтому в магазине на Скобелевской обещали «еженедельно новые получки записей пластинок».

Бывший дом Песи Иосимовой: вид со стороны ул. Пушкина. Здесь и сейчас много торговых точек.
Бывший дом Песи Иосимовой: вид со стороны ул. Пушкина. Здесь и сейчас много торговых точек.

Магазин предлагал еще и велосипеды: «английские велосипеды Блок-свифт, Ольд-энгланд, германские велосипеды: Опель, Дукс, Науман, русские велосипеды Лейтнера». Вот только велосипеды «Блок-свифт» собирали в Москве на фабрике торгового дома «Ж. Блок» (Жана Блока). Здесь велосипеды фирмы «Swift» получили название «Блок-Пионер», стоили дешевле и были лучше приспособлены для российских дорог. На этой же фабрике продавали велосипеды и немецких фирм, например, «SEIDEL & NAUMANN». А вот фабрика Александра Александровича Лейтнера в Риге действительно производила русские велосипеды под фирменным названием «Россия». Это было время, когда двухколесный транспорт для жителей Бобруйска был роскошью, не говоря уже об автомобиле. Велосипед был мечтой гимназистов, рассчитывать на такой подарок от родителей могли только выпускники-восьмиклассники. В полиции нужно было получить номерной знак на право пользования велосипедом (естественно, за плату). Обязательными были звонок и фонарь, которые можно было купить в магазине на Скобелевской.

Но не только граммофоны и велосипеды можно было приобрести в магазине Л. Иосимова. «Японская мебель, дорожные коробы, исключительно Ревельские» (видимо, речь идет о мебели и фанерных коробах «Luterma» – Акционерного общества механической обработки дерева А. М. Лютер в Ревеле (Таллине). А еще – «керосино-калильные лампы в большом выборе». Для привлечения покупателей магазин предлагал рассрочку платежа.

Дело у Лейбы Файвелева шло неплохо, хотя после начала Первой мировой войны спрос на его товары стал понемногу снижаться. К концу войны в газете «Бобруйский голос» от 24 мая 1918 года Л. Иосимов поместил объявление, в котором извещал своих покупателей, что «вследствие затруднений доставки товара, временно закрылся мой музыкальный магазин». А весной 1919 года «дом Иосимова на углу Пушкина и К.Маркса» был национализирован.

Уважаемые читатели, если вам есть чем дополнить поднятую нами тему – будем рады получить ваши письма: red-vb@yandex.ru

Ранее было опубликовано: