Беларусь планирует почти вдвое увеличить экспорт продовольствия в Китай

1401
Источник: БЕЛТА
Кроме того, с китайскими партнерами подписаны два документа касательно развития производств в сфере АПК на территории Беларуси. В частности, для Минской и Могилевской областей.

Беларусь рассчитывает в 2023 году почти в два раза нарастить объемы поставок продовольствия в Китай. Об этом в Пекине рассказал журналистам министр сельского хозяйства и продовольствия Игорь Брыло, передает БЕЛТА.

В 2022 году экспорт белорусского продовольствия в Китай превысил 500 миллионов долларов. И по сравнению с 2021 годом этот показатель увеличился более чем на 40%.

«Это рост более чем на 40%. Но это все равно не те цифры. Китай – огромная страна. И хотя мы шесть последних лет существенно добавляем, но это все равно не те цифры. На этот год мы поставили амбициозную задачу подойти к 900 млн долларов. Думаю, мы с ней справимся», – заявил глава Минсельхозпрода.

Игорь Брыло рассказал, что в Китае в эти дни у него состоялись плодотворные встречи по различным направлениям, в том числе с коллегами в профильном ведомстве. Кроме того, с китайскими партнерами подписаны два документа касательно развития производств в сфере АПК на территории Беларуси. «В частности, для Минской и Могилевской областей. Будет строиться крупнейший в Беларуси свиноводческий комплекс на 300 тысяч голов – в Минской области. Это хороший, очень важный для нашей страны проект. И будем модифицировать наше мясное скотоводство на базе Могилевской области. Прежде всего – строительство отдельного убойного цеха. Будет строиться порядка тысячи легковесных навесов для содержания крупного рогатого скота пород абердин-ангусской или лимузин. Пока приоритет китайцев стоит на абердин-ангусской. Достаточно емкий разговор и хорошие намерения были подписаны», – сказал Игорь Брыло.

Напомним, что Александр Лукашенко вчера, 28 февраля, прибыл в Китай с государственным визитом. Ожидается, что по итогам визита будет подписан большой пакет документов по развитию отношений в различных сферах.