Строгая классика в современной обертке. Обзор смартфона HONOR X8a

2503
На основе пресс-релиза
HONOR X8a — новый смартфон бренда HONOR, который совсем недавно появился в продаже в Беларуси. Модель позиционируется как представитель среднего класса по доступной цене, но с несколькими отличиями, способными привлечь требовательных покупателей. Например, в этом телефоне установлена камера на 100 Мп. Насколько хорошо она снимает, а также как обстоят дела у HONOR X8a со всем остальным, сейчас и будем разбираться.

Большой и плоский

Когда речь заходит о внешности современного смартфона, рассказывать особо нечего. Все они в той или иной мере «большие» и уж точно «плоские». Создатели HONOR X8a не стали мудрить и сделали типичный дизайн типичного современного смартфона. Но с одной фишечкой, которую можно оценить только взяв телефон в руки. Дизайнеры славно потрудились над расцветками и материалами новых телефонов, благодаря чему их приятно держать в руках, да и глаза радуются.

В продаже доступны три версии HONOR X8a. Расцветка «полночный черный» – дань классике. Но здесь черный не совсем черный. В том смысле, что основной цвет здесь разбавлен чем-то вроде микроскопических кристалликов, которые переливаются при малейшем изменении угла обзора. Выглядит очень красиво и необычно для черного.

«Титановый серебристый» тоже обладает таким эффектом. Но за счет светлых оттенков создает какое-то более праздничное настроение. В аналогичном стиле сделан и «синий океан», но, как ясно из названия, с синеватым оттенком. Все три расцветки не только симпатичные, но и практичные. Потому что никакого глянца, только матовый, очень приятный на ощупь пластик.

Грани у смартфона плоские, при этом HONOR X8a очень тонкий – его толщина составляет менее 7,5 мм. Это тоже добавляет эстетичности и строгости «кирпичику». Впрочем, управлять телефоном одной рукой все равно проблематично. Благодаря очень большому дисплею все же гораздо удобнее задействовать обе руки.

Из интересного нужно упомянуть перенос датчика освещенности на верхнюю грань смартфона. Обычно он располагается на лицевой поверхности рядом с динамиком. Разработчики пошли на такой шаг из-за очень узких рамок — практически всю поверхность телефона занимает дисплей. Места для датчика освещенности здесь просто не осталось, поэтому его пришлось перенести. На его работу это никак не повлияло, он все так же адекватно реагирует на изменение освещенности и автоматически регулирует подсветку дисплея.

У HONOR X8a есть слот, который позволяет одновременно использовать две сим-карты. Датчик отпечатков пальцев встроен в кнопку включения смартфона. На наш взгляд, самое удобное место для дактилоскопического сенсора. К тому же здесь он срабатывает мгновенно и безошибочно.

Снизу кроме микрофона и разъема USB-C разместился динамик. Он хоть и монофонический, однако звук обеспечивает не только громкий, но и чистый, без характерного для высокой громкости дребезжания.

На крышке HONOR X8a внимание притягивает большущий блок с камерами и вспышкой. Он прилично выступает над плоскостью панели и намекает на приличные фотовозможности смартфона.

Если с точки зрения конструкции у HONOR X8a все стандартно, то дизайнерские приемы заставляют взгляд остановиться на этом смартфоне. У него необычные расцветки, причем все три, от него очень приятные тактильные впечатления, а мелочи вроде плоских граней помогают скрыть немалые гарабариты устройства.

100 мегапикселей!

Основная камера HONOR X8a – это 100-мегапиксельный датчик с диафрагмой f/1.9. Для экспериментов также доступны сверхширокоугольный сенсор на 5 Мп (f/2.2) и двухмегапиксельная макрокамера с f/2.4.

Дневные снимки получаются насыщенными деталями, с правильной цветопередачей. Ночью основная камера также хорошо справляется с условиями недостаточной освещенности. Сохраняется детализация, при этом автоматика старается не перевирать с насыщенностью и яркостью.

На видеоблогеров ориентирована функция видеосъемки сразу с двух камер – передней и задней. Поддерживается максимальное разрешение видео Full HD, а для фотоснимка есть возможность задействовать всю мощь 100 Мп – тогда получатся фото с разрешением 11584х8688 точек.

Дисплея много не бывает

Наверное, примерно таким принципом руководствовались создатели HONOR X8a. В смартфон они установили огромную 6,7-дюймовую LTPS-матрицу с разрешением 2388х1080.

Экран занимает почти всю поверхность передней панели, поэтому, как говорилось выше, даже пришлось переместить датчик освещенности. Не удивительно, потому что отношение экрана к корпусу составляет 93,6%, а толщина рамки экрана составила всего 1,1 мм.

В HONOR говорят о заводской калибровке дисплея, благодаря которой экран может похвастаться максимально естественной цветопередачей. Ничего не можем сказать по поводу калибровки, но экран для такой ценовой категории вызывает только восторг. Цветасто, ярко, сочно, очень детализировано благодаря высокой плотности пикселей на дюйм.

К дополнительным преимуществам матрицы HONOR X8a нужно отнести поддержку частоты обновления изображения 90 Гц. Благодаря этому анимация интерфейса удивительно плавная и мягкая. Приложения, которые поддерживают функцию, тоже добавляют бонусов к просмотру.

Восемь ядер и сплошные гигабайты

HONOR X8a построен на чипе MediaTek Helio G88. Он включает в себя восьмиядерный вычислительный процессор и графический чип Mali-G52 MC2. Процессор состоит из двух высокопроизводительных ядер Cortex-A75, которые работают при высокой нагрузке. Но в большинстве случаев хватает сил шести ядер Cortex-A55, которые отличаются невысоким энергопотреблением.

Чипсет относится к среднему ценовому сегменту. Он пригоден для всего, от запуска современных игр до продолжительной записи видео. При этом очень слабо нагревается. Хотя, конечно, в бенчмарках показывает далекие от высоких результаты.

Объем оперативной памяти составляет 6 ГБ. Достаточно, чтобы сохранять активными десяток приложений. Но если вдруг вы уж очень активный пользователь, то система может забронировать дополнительный объем из накопителя. Тогда будет закэшировано еще больше программ.

Разумеется, если «лишняя» память будет доступна на накопителе. Его емкость составляет 128 ГБ. Возможности расширения встроенной памяти нет, так что лучше время от времени посматривать, чем занят накопитель и чистить его от ненужных приложений и контента.

В целом получили в меру шустрый смартфон с большим количеством оперативки. Хотя слот microSD лишним бы точно не был.

День – два работы

Если не сильно налегать на видеосъемку и навигатор, то HONOR X8a способен протянуть без зарядки два дня. Спасибо аккумулятору на 4500 мАч и процессору, который не сильно нагружает батарею. Если пользоваться смартфонов активнее, то не избежать привычной ночной зарядки.

Хотя можно зарядить и утром, потому что смартфон поддерживает быструю зарядку. Комплектная зарядка мощностью 22,5 Вт заряжает телефон до 50% за полчаса. На полную зарядку потребуется уже чуть больше часа.

Вердикт

HONOR X8a – претендент на звание лучшего смартфона в своей категории. В нем есть все, что нужно большинству покупателей, не готовых переплачивать за более дорогие флагманы. Дизайн, утилитарность, камера на 10 Мп, шикарный дисплей — что еще нужно современному недорогому смартфону?

До идеала не хватает совсем чуть-чуть. Нам, например, хотелось бы видеть в этой модели место для карты памяти. Но если для вас дополнительное пространство в телефоне не важно, тогда чем не идеал?

В Беларуси этот смартфон можно купить по выгодной цене от 749 рублей в А1, МТС, 5 Элементе, Электросила, Алло и НаСвязи, интернет-магазинах 21vek.by, 7745.by, AMD.by, Xi-sale.by, strelaonline.by, Rulez.by, а также в Белтелекоме. С 24 февраля по 12 марта покупателей ждет приятный бонус – наушники HONOR Choice Earbuds X3 Lite. Количество акционного товара ограничено – наличие уточняйте у продавца до покупки.