В МИД Беларуси озвучили ответные меры на закрытие Польшей движения в пункте пропуска «Бобровники»

2210
Источник: МИД Республики Беларусь. Фото на заставке: ГПК
В частности, речь идет об изменении режима перемещения польских грузоперевозчиков. Кроме того, штат Генерального консульства Польши в Гродно должен быть приведен к количественному паритету с числом сотрудников Генерального консульства Беларуси в Белостоке.

17 февраля в Министерство иностранных дел Республики Беларусь был вызван Временный поверенный в делах Польши в Беларуси Кшиштоф Ожанна, сообщает пресс-служба МИД Беларуси.

В белорусском внешнеполитическом ведомстве польский дипломат «в цивилизованном ключе был проинформирован об ответных мерах белорусской стороны на антигуманное одностороннее решение Правительства М.Моравецкого закрыть движение в пункте пропуска «Бобровники» с польской стороны».

В частности, речь идет об изменении режима перемещения польских грузоперевозчиков. Отныне они смогут въезжать на территорию Республики Беларусь и покидать ее через любой грузовой пункт пропуска, однако исключительно на белорусско-польском участке границы.

«Вся ответственность за ухудшение условий деятельности своих перевозчиков лежит на инициаторе ограничительных мер, то есть на действующем Правительстве Польши», – отметили в МИД.

Кроме того, штат Генерального консульства Польши в Гродно должен быть приведен к количественному паритету с числом сотрудников Генерального консульства Беларуси в Белостоке. «Белорусская сторона также не видит смысла дальнейшего пребывания на своей территории офицера связи Пограничной службы Польши, – заявили в МИД. – Мы давали ему шанс, однако вместо налаживания мостов и содействия решению проблемных вопросов, в том числе для польских перевозчиков, на деле его активность была направлена в противоположную сторону».

«Еще раз подчеркиваем, что все меры носят ответный характер. Беларусь и далее не планирует инициативно ухудшать условия жизни и ведения бизнеса ни своим, ни соседним гражданам. Однако любые деструктивные шаги польского правительства не будут оставлены без внимания, в этой связи оставляем за собой право на более серьезные ответные меры для защиты национальных интересов», – отметили в министерстве.

Напомним, что с 10 февраля Польша приостановила работу пункта пропуска «Бобровники» на границе с Беларусью. 18 граждан Польши, включая сотрудников таможни, были задержаны за организацию контрабанды сигарет из Беларуси. Среди задержанных семь сотрудников таможни в пункте пропуска «Бобровники». Большинству из них грозит до 15 лет лишения свободы.