Лукашенко пригласил Байдена в Минск

5284
Источник: БЕЛТА
«Мы сейчас по всему миру заявим о том, что Президент Беларуси пригласил его в Беларусь. Рядышком с Варшавой, в Беларусь. 30 минут – и ты в Минске приземлился. Я влияю на Президента России, приглашаю его в Минск, как и Байдена, мы садимся, договариваемся», – заявил Александр Лукашенко.
Александр Лукашенко на встрече с зарубежными и белорусскими журналистами 16 февраля 2023 года.
Александр Лукашенко на встрече с зарубежными и белорусскими журналистами 16 февраля 2023 года.

Президент Беларуси Александр Лукашенко готов встретиться с Президентом Соединенных Штатов Америки Джо Байденом. Об этом глава белорусского государства заявил на встрече с зарубежными и белорусскими журналистами, передает БЕЛТА.

Отвечая на вопросы журналистов, Александр Лукашенко раскрыл подробности предстоящей встречи с российским коллегой Владимиром Путиным. «А зачем Байден едет в Польшу? – в свою очередь уточнил глава государства. – Зачем именно в Польшу? Но мы не паримся по этому поводу. Если у него есть желание (вы ему передайте там по своим каналам), мы его в Минске готовы принять и серьезно поговорить. Если он хочет мира в Украине».

Глава государства также заявил, что готов провести совместную встречу с Владимиром Путиным и Джо Байденом: «И даже Путин подлетит в Минск, и встретимся здесь втроем: два «агрессора» и «миролюбивый» Президент. Почему нет? Ради прекращения войны. Вот если он хочет прекратить войну (из Польши сюда рядом, я самолет пришлю, если что, «Боинг»), примем его. У нас море международных аэропортов. Его борт номер один здесь приземлится. Когда-то Клинтон прилетал на подобном самолете. И вот здесь, в вашем присутствии мы втроем (я вам гарантирую, что Владимир Владимирович Путин сюда приедет) сядем и решим всю проблему. Все проблемы решим здесь».

Александр Лукашенко на встрече с зарубежными и белорусскими журналистами 16 февраля 2023 года.
Александр Лукашенко на встрече с зарубежными и белорусскими журналистами 16 февраля 2023 года.

«Нет, он сюда не поедет. А ради прекращения войны, ради того, чтобы не гибли люди, стоило бы. Он останется в Польше, потому что Польша – гиена Европы, и она сегодня прежде всего играет самую активную роль по эскалации войны в Украине. Она больше всего кричит, больше, чем американцы. Так что я приглашаю вас и вашего Президента в Минск. Обеспечим полную безопасность, комфорт. И главное, он отсюда улетит удовлетворенным. Вот посмотрим, как он прилетит», – добавил Лукашенко.

«Владимира Владимировича Путина я могу в чем-то убедить, а вашего Байдена… Вот в ближайшее время увидим. Мы сейчас по всему миру заявим о том, что Президент Беларуси пригласил его в Беларусь. Рядышком с Варшавой, в Беларусь. 30 минут – и ты в Минске приземлился. Я влияю на Президента России, приглашаю его в Минск, как и Байдена, мы садимся, договариваемся. Если он (Президент США. – Прим. БЕЛТА) не приедет сюда в Минск (я на полном серьезе это говорю), значит, вы хотите войны. Я, гарантирую вам, повлияю на Президента Путина, он прилетит в Минск для того, чтобы мы сели втроем и подумали, что можно сделать. А, может, если Байден захочет, и Зеленский сюда прилетит. Не через Варшаву – а прямо через границу. Мы с россиянами обеспечим его спокойный перелет в Беларусь. 40 минут – и он здесь. Из Киева до Минска», – заявил Александр Лукашенко.

Читайте также: