«Я не могу быть одна. Я с ума схожу». Психолог подсказывает, как заново найти смысл

4591
Записала Евгения ОРЛОВА. Фото на титуле: pixabay.com
Дети выросли, супруг умер, жизнь стала невыносимой. Как справиться с одиночеством? Ответ на этот вопрос помогает найти психолог.

После прочтения одного из наших материалов на тему психологии, к нам обратилась читательница Светлана. Материал был об одиночестве и ненужности после того, как дети повзрослели и уехали из родительского гнезда. Эта тема очень откликнулась Светлане, и вот что она написала нам:

– Здравствуйте. Все, что вы описали в статье, все это испытываю я. Дочь уехала к молодому человеку, с которым встречалась более 5 лет. Сегодня собрала все свои последние вещи. Смысл моей жизни потерян. Муж у меня умер 8 лет назад. Детям по 23 года, двойняшки. Мне 47. Жить не хочу! Когда дочь собирала вещи, я ушла из дома. Не могу на это смотреть. Сын пока со мной. Я так за него переживаю, боюсь , что увидит мое состояние. Не хочу из него сделать пару себе. Не могу справиться с ощущениями. Мысли в голове ужасные. Я не могу быть одна. Я с ума схожу.

Светлана Глагола
Светлана Глагола

Помогает разобраться в ситуации бобруйский практикующий детский и семейный психолог Светлана Глагола:

– Очень хорошо, что вы сами понимаете суть своей проблемы. Обозначили вы ее тоже максимально четко, а это значит, что и ответ лежит в плоскости межличностных отношений.

Если опустить теорию о «кризисе середины лет» и «синдроме опустевшего гнезда» в сухом остатке мы получаем неудовлетворенную потребность в общении.

К сожалению, из вашего письма непонятно, работаете ли вы и какие у вас складываются отношения внутри коллектива, есть ли у вас другие родственники и подруги.

В любом случае для полноценной жизни «человеку нужен человек».

Обратите внимание вокруг себя, кто мог бы составить вам компанию вместе ходить туда, где вы чувствуете себя живой и активной. Это могут быть как близкие друзья, соседи или просто приятели по интересам.

В нашем городе есть мероприятия для вашего возраста и возможного круга интересов. А это значит, что нужно поискать то, что будет вам отзываться. Например, сообщество «Академия 50+» под руководством Светланы Красной. Попробуйте посмотрите в интернете, если не можете сами, попросите помощи у сына.

Кроме этого существуют различные секции и сообщества досуговой деятельности, организовываются интеллектуальные соревнования (так называемые пап-квизы) которые позволяют найти людей близких по духу.

В вашем возрасте, соблюдается золотая середина, когда здоровье еще позволяет активно себя проявлять, дети уже не перетягивают все внимание на себя, а внуков еще нету.

Основа ваших переживаний – привычка жить определенным образом и привязанность к одному и тому же распорядку. Посмотрите на эту проблему со стороны возможностей, а не ограничений.

Вспомните, что вы любили делать до появления семьи, о чем мечтали? Сейчас самое время, осуществлять все то, на что раньше не было времени.

Если самостоятельно раскрыть свой внутренний потенциал не представляется возможным, поищите психолога и сделайте это с его профессиональной поддержкой.