В Беларуси в 4 раза увеличили допустимую стоимость подарков чиновникам

5447
Источник: БЕЛТА
Теперь можно законно дарить на сумму 740 рублей. Но только на официальных мероприятиях.

Допустимая стоимость подарка, полученного при проведении протокольного и иного официального мероприятия, повышена с 5 до 20 базовых величин (с 1 января 2023 года базовая величина установлена в размере 37 рублей, прим.). Об этих и других корректировках законодательства по вопросам борьбы с коррупцией сообщил старший прокурор управления по борьбе с коррупцией и организованной преступностью Генеральной прокуратуры Сергей Борискин на встрече с руководителями структурных подразделений Министерства юстиции и главных управлений юстиции, передает БЕЛТА.

Определено, что лица, приравненные к государственным должностным лицам, супруг (супруга), близкие родственники или свойственники государственного должностного или приравненного к нему лица не вправе принимать в связи с исполнением государственным должностным или приравненным к нему лицом служебных обязанностей имущество или получать другую выгоду в виде работы, услуги для себя и для третьих лиц.

Исключение составляют подарки, полученные при проведении протокольных и иных официальных мероприятий. При этом стоимость каждого из них не должна превышать 20-кратного размера базовой величины на дату получения такого подарка. «Эта норма распространена в том числе на лиц, приравненных к государственным должностным, и близких родственников государственного должностного лица», – пояснил Сергей Борискин.

«То есть если при проведении протокольного или иного официального мероприятия получен подарок на сумму до 20 БВ, соответственно указанный подарок должностное лицо имеет право оставить себе лично, его не надо передавать в доход государства», – сказал он.

Старший прокурор управления заметил, что прежде руководствовались Гражданским кодексом, в котором прописано, что стоимость подарка не должна превышать 5 БВ. «На сегодня четко прописали – до 20 БВ», – добавил он.

Отвечая на вопросы, кто оценивает стоимость подарка, Сергей Борискин отметил: на практике если госслужащему вручен подарок за границей, министерства и ведомства звонили и уточняли у дарителей его стоимость. Исходя из полученных сведений определяли, какова стоимость подарка, и принимали решение, может ли работник оставить его у себя или должен передать на баланс организации.

«Если не получается установить таким способом, правильнее будет создать комиссию, бухгалтер проведет оценку, – отметил старший прокурор управления. – Исходя из этого определяются, оставляет сотрудник у себя или передает на баланс организации».

Сергей Борискин также рассказал, что сейчас вносятся корректировки в постановление Совмина, определяющее порядок сдачи, учета, хранения, оценки и реализации имущества, в том числе подарков, полученных государственным должностным или приравненным к нему лицом с нарушением порядка, установленного законодательными актами, в связи с исполнением им своих служебных (трудовых) обязанностей.

Кроме того, старший прокурор управления рассказал о предотвращении конфликта интересов, ограничении по совместной службе (работе) супругов, близких родственников или свойственников, требованиях к процедуре декларирования доходов и имущества.

Большинство изменений, которые внесены в законодательство о борьбе с коррупцией, вступает в силу с 1 марта 2023 года.