ВОЗ предупредила о скрытой угрозе молочных смесей для детей

1984
Источник: ТАСС. Фото: Unsplash.com
Всемирной организации здравоохранения призывает правительства стран поощрять грудное вскармливание, заботясь таким образом о здоровье новорожденных.
ВОЗ предупредила о скрытой угрозе молочных смесей.
ВОЗ предупредила о скрытой угрозе молочных смесей.

Индустрия производства молочных смесей ставит под угрозу грудное вскармливание и здоровье женщин и детей из-за ложных утверждений и агрессивного лоббирования, говорится в пресс-релизе Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), передает ТАСС.

ВОЗ ссылается на три статьи, опубликованные в британском журнале The Lancet, в которых негативно оценена маркетинговая практика производителей молочных смесей. Подчеркивается, что влияние этой отрасли, в том числе проводимое ею лоббирование против мер поддержки грудного вскармливания, «серьезно угрожает здоровью и правам женщин и детей».

Как пояснил научный сотрудник ВОЗ Найджел Роллинз, «необходимы действия в различных сферах общества, чтобы лучше помочь матерям кормить грудью столько, сколько они хотят». Кроме того, требуются усилия по противодействию «эксплуататорскому маркетингу» производителей молочных смесей. В ВОЗ исходят из того, что грудное вскармливание приносит большую пользу младенцам, «помогая детям выжить и развиваться в полной мере, обеспечивая их энергией, снижая риск инфекций, а также уровень ожирения и хронических заболеваний в более позднем возрасте».

Согласно приведенным в публикациях данным, «маркетинговые заявления и стратегическое лоббирование» со стороны производителей молочных смесей усугубляют проблемы, с которыми сталкиваются родители, опасающиеся за здоровье и поведение младенцев. Утверждается, в частности, что коммерческие молочные продукты «помогают при коликах или продлевают ночной сон», снижают беспокойство у детей.

Сейчас в мире лишь примерно половину из новорожденных «прикладывают к груди в течение первого часа жизни», а в возрасте до шести месяцев «менее половины детей находятся на исключительно грудном вскармливании». Учитывая важную роль грудного вскармливания для здоровья, авторы статей в Tthe Lancet рекомендуют усилить его поддержку в системах здравоохранения и социальной защиты и, в частности, «гарантировать достаточный оплачиваемый отпуск по беременности и родам».