Землетрясение в Турции: погибло более 3 000 человек, дома продолжают падать (видео)

3606
Землетрясения произошли в Турции ранним утром и днем сегодня, 6 февраля. Тысячи жертв, в том числе в соседней Сирии.

Два мощных землетрясения и около 100 афтершоков (повторных слабейших ударов) потрясли Турцию и соседние районы Сирии, сообщает BBC.

Первое землетрясение произошло в 4.17 по местному времени вблизи города Газиантеп на юго-востоке Турции, недалеко от границы с Сирией. Турецкие сейсмологи оценили магнитуду в 7,4 балла. После него было более 40 афтершоков.

Украинка Мария, живущая в Газиантепе, рассказала Би-би-си, что проснулась от того, что «квартира ходит ходуном». «На секунду мне подумалось, что я снова в Украине, и это обстрелы. Потом я поняла, что это землетрясение», – рассказала она, добавив, что «дом трясло, как коробку с конфетами».

6 февраля 2023 года. Землетрясение  в Турции. AP Photo
6 февраля 2023 года. Землетрясение в Турции. AP Photo

Второе землетрясение магнитудой 7,6 произошло в районе Пазарджик в юго-восточной провинции Кахраманмараш. Толчки ощущались в близлежащих провинциях, в том числе в Хатае, Османие, Адыямане, Газиантепе, Шанлыурфе, Диярбакыре, Малатье и Адане.

После второго землетрясения было зафиксировано 78 повторных подземных толчков, три из них с магнитудой более 6. В том числе из-за них многие здания рушились через время после землетрясения.

В результате стихии были разрушены свыше 1,7 тыс. домов. При этом землетрясение разрушило единственную взлетно-посадочную полосу аэропорта в провинции Хатай, из-за чего воздушная гавань теперь не способна принимать самолеты.

Была разрушена также крепость Газиантепа из списка всемирного наследия ЮНЕСКО.

В Турции объявили самый высокий уровень тревоги. Он предусматривает международную помощь. Благотворительные медицинские организации начали поставлять запасы крови для оказания помощи пострадавшим, призвали жителей страны сдавать ее дополнительно.

По данным турецких спасательных служб, на полночь 7 февраля в Турции число погибших достигло 2 316 человек. В Сирии, по данным правительства и гуманитарных организаций, погибло, по меньшей мере, 1 293 человека. Поиски пострадавших продолжаются.

6.02.2023, землетрясение в Турции. Фото ANADOLU AGENCY
6.02.2023, землетрясение в Турции. Фото ANADOLU AGENCY