Нам понадобится:
- Свежая морковь – 1-2 шт.
- Апельсин – 1 шт.
- Яблоко (желательно не приторно-сладкое) – 1 шт.
- Изюм – 1 горсточка (примерно 50 г)
- Семечки или орешки – по вкусу
- Лимонный сок – 1 ч. ложка
- Растительное масло – 2 ст. ложки
- Соль – по вкусу
Приготовление:
1. Смешать в небольшой баночке растительное масло и лимонный сок, закрыть крышку и несколько раз хорошенько ее встряхнуть (должен получиться соус беловатого цвета).
2. Изюм залить горячей водой, оставить распариваться минут на 5-7, отцедить через ситечко и немного подсушить.
3. Орешки или семечки (у меня семечки) слегка обжарить на сухой сковороде. Пересыпать в блюдце и остудить.
4. Морковь очистить и измельчить на крупной терке.
5. С яблоком поступаем точно так же (не забудьте вынуть сердцевину и очистить от кожуры. Впрочем, последний совет на любителя: некоторым нравится, чтобы кожура все-таки присутствовала).
6. Выложить морковь и яблоко в салатник, сразу же залить масляно-лимонным соусом и перемешать. Скорость здесь необходима, чтобы не дать яблоку потемнеть.
7. Добавить нарезанный небольшими кубиками апельсин и изюм. И еще раз аккуратно перемешать. При необходимости можно слегка подсолить.
8. Готовый салат посыпать сверху семечками или орешками (отлично подойдет и кунжут, но его тоже нужно слегка поджарить) и поставить на 15-20 минут в холодильник.
Приятного аппетита!