В Брасловском и Поставском районах браконьеры охотились на животных при помощи петель

2575
Государственная инспекция охраны животного и растительного мира при Президенте Республики Беларусь
Петли – самый варварский и негуманный способ добычи диких животных. Попадая в такую ловушку животное испытывает страдания и умирает мучительной смертью.
В Брасловском и Поставском районах браконьеры охотились на животных при помощи петель.
В Брасловском и Поставском районах браконьеры охотились на животных при помощи петель.

В Браславскую межрайонную инспекцию от охотоведа лесхоза поступило сообщение об обнаружении туши дикого животного вблизи деревни Воронка Миорского района, сообщили в госинспекции охраны животного и растительного мира.

На место незамедлительно выбыла рейдовая группа инспекции и сотрудники РОВД. Взрослая самка благородного оленя была обнаружена в петле-удавке из металлического троса. Сотрудниками Браславской МРИ был обследован участок местности, прилегающий к месту обнаружения туши и выявлено еще 10 петель из проволоки.

По следам, оставленным на месте происшествия, работникам инспекции удалось выявить лицо, причастное к установке петель и незаконной добыче охотничьего животного. Им оказался местный житель, который сознался в совершении преступления.

При осмотре придомовой территории сотрудники Браславской МРИ обратили внимание на следы, ведущие в другую от места происшествия сторону. Проследовав по ним, госинспекторы нашли еще одну жертву варварской охоты – попавшую в петлю косулю. Животное предпринимало попытки освободится из удушающего троса, который все сильнее затягивался.

Работники госинспекции успели вовремя и освободили животное из смертельной ловушки. Косуля не пострадала и была отпущена на волю. Недалеко было обнаружено еще 3 петли, аналогичные тем, что устанавливал подозреваемый.

В результате незаконной добычи взрослой самки оленя благородного, вред, причиненный окружающей среде, составил 900 базовых величин. В данный момент Миорским РОСК в отношении мужчины возбуждено уголовное дело по ч.4 ст.282 УК Республики Беларусь. Браславской МРИ начаты административные процессы по ч.1 ст.16.27 и ст.16.26 КоАП Республики Беларусь за незаконную охоту запрещенным способом и хранение запрещенных орудий рыболовства.

Еще одна подобная история произошла в Поставском районе. В ходе проведения полевого мероприятия работников Глубокской межрайонной инспекции в деревне Сакуны привлекли внимание следы, ведущие в направлении заброшенного плодового сада. Проследовав по тропе обнаружили установленную металлическую петлю с признаками добычи дикого животного.

От места предполагаемой незаконной добычи следы привели госинспекторов к одному из жилых домов. Возле хозяйственной постройки указанного домовладения была обнаружена яма, которую по всем признакам закопали совсем недавно. При раскопке из нее извлекли шкуру, голову, конечности и внутренности самки косули сеголетка.

Хозяин домовладения, ранее уже привлекаемый за незаконную охоту с помощью металлических петель, признался в незаконной добыче самки косули сеголетка при помощи запрещенного орудия охоты. Вред, причиненный окружающей среде, в результате незаконной добычи составил 360 базовых величин. Выбывавшая на место происшествия следственно-оперативная группа изъяла по месту жительства гражданина около 12 кг дичемясной продукции. По данному факту проводится проверка и решается вопрос о возбуждении уголовного дела.

Госинспекторы обследовали территорию, прилегающую к месту незаконной добычи дикого животного, и обнаружили ещё 10 металлических петель. Мужчина признался, что их также установил он, в отношении гражданина составлен протокол об административном правонарушении по ч.1 ст.16.27 КоАП Республики Беларусь.

Государственная инспекция обращает внимание, что петли – самый варварский и негуманный способ добычи диких животных. Попадая в такую ловушку животное испытывает страдания и умирает мучительной смертью.