В Беларуси пересмотрели требования к годности призывников: будут брать тех, кто раньше не проходил по здоровью

16.6k
Источник: Национальный правовой интернет-портал. Фото на заставке из архива «ВБ»
Совместное постановление Министерства обороны и Министерства здравоохранения установило новые требования к состоянию здоровья военнообязанных.
В Беларуси пересмотрели требования к годности призывников: с ожирением и плоскостопием тоже будут брать.
В Беларуси пересмотрели требования к годности призывников: с ожирением и плоскостопием тоже будут брать.

В Беларуси изменили инструкцию об определении требований к состоянию здоровья граждан, связанных с воинской обязанностью. Совместное постановление Минобороны и Минздрава от 18 января 2023 года № 1/10 опубликовано сегодня, 4 февраля, на Национальном правовом портале.

Постановление вносит изменения в Инструкцию об определении требований к состоянию здоровья граждан, связанных с воинской обязанностью. Эти самые требования расписаны по-медицински подробно, но интересно, что некоторые заболевания, с которыми ранее человек был негоден к военной службе в мирное время и ограниченно годен в военное, теперь не будут препятствием для службы с незначительными ограничениями.

Уточнение по степени годности коснулось лиц с заболеваниями эндокринной системы, расстройствами питания, нарушением обмена веществ, заболеваниями нервной системы и сердечными недугами, болезнями кожи, позвоночника и других органов и систем.

Например, годными к военной службе с незначительными ограничениями теперь будут признаваться люди, имеющие:

  • ожирение II степени с индексом массы тела более 37 кг/м2;
  • близорукость любого глаза в одном из меридианов более 6,0 дптр и до 8,0 дптр;
  • геморрой без выпадения узлов;
  • некоторые степени плоскостопия.

Больных бронхиальной астмой, если приступы не наблюдались на протяжении более чем 5 лет, тоже возьмут в армию.

В войска, относящиеся к силам специальных операций, теперь смогут отправиться граждане с весом более 90 кг, но не более 100 кг.

Утверждены также показатели предназначения при прохождении военной службы, в том числе – по контракту и при поступлении в военные учебные заведения.