Паводок: МЧС готовит к эвакуации жителей Полесья

2156
Источник: Sputnik Беларусь
Специалисты МЧС предполагают, что в этом году масштабы стихийного бедствия могут быть еще ощутимее и заранее готовят жителей Полесья к эвакуации.

По данным Гомельского областного центра по гидрологии и мониторингу окружающей среды уровень воды в реке Сож приблизился к отметке 474 сантиметра, а Припять вышла за пределы опасного значения – 760 сантиметров. Сотрудники МЧС разрабатывают план эвакуации жителей, пишет Sputnik Беларусь.

На реках отмечаются колебания уровней воды суточной интенсивностью от -23 до +5 сантиметров. На большинстве рек вода находится на пойме. Несмотря на то, что Сож прибавляет в сутки по сантиметру, практически все городские пляжи Гомеля ушли под воду вместе с инфраструктурой.

Жители помнят, как весной 2013 года набережную полностью затопило, тогда одной из причин потопа называли последствия снежного циклона Хавьер. Однако тогда такого паводка зимой не наблюдали. Специалисты МЧС предполагают, что в этом году масштабы стихийного бедствия могут быть еще ощутимее и заранее готовят жителей Полесья к эвакуации.

В ОСВОД пока предпочитают не переживать, говорят, что если весной, как бывало ранее, температура воздуха поднимется до + 20, то землю подсушит и сильного затопления получится избежать.

Как бы то ни было, все службы на чеку. Ежедневно мониторится гидрологическая обстановка, создан штаб по реагированию на любые капризы стихии.