Стоит ли делать питомцу операцию на дому? Рассказывает ветврач

2117
Фото титула: Pixabay
Стоит ли оперировать питомца на дому? Ветврач бобруйской клиники «СимбаВет» рассказывает о нюансах таких операций.

– Мы решили поднять эту тему потому что к нам часто звонят с вопросами: «Можно ли стерилизовать на дому?», «Можно сделать кесарево дома?», – говорит Юлия Ашейчик, ветврач «СимбаВет». – Если говорить о плюсах, то он только один – животное находится в привычной ему обстановке и не так сильно беспокоится.

Фото предоставлено «СимбаВет».
Фото предоставлено «СимбаВет».

Минусов больше: действительно, операции на дому зачастую дешевле, чем в условиях клиники. Но это очень сомнительный плюс. Наркоза как такового нет, оборудования и препаратов нет, используются самые дешевые расходные материалы, что, как известно, часто выходит боком.

Часто объявления об операциях на дому дают студенты ветеринарных университетов. Опытный хирург никогда не будет проводить хирургические вмешательства у вас дома.

В клинике проводят регулярные дезинфекции операционных специальными составами и облучателями, стерилизуют инструмент в автоклавах, используют специальное операционное белье и костюмы. А дома? Уверены ли вы в стерильности вашего кухонного стола или инструментов, которые привез с собой врач?

Почти все препараты для наркоза являются подучетными и хранятся в специальных сейфах. Врачу, выезжающему на дом, сложно достать такие препараты легально. Поэтому в большинстве своем используются миорелаксанты, которые только обездвиживают животное.

Как и в гуманной медицине, в ветеринарии при любом оперативном вмешательстве проводится интубация – животное дышит кислородной смесью, подаваемой аппаратом по строго заданной программе. Это снижает риски остановки дыхания и т.д. Оборудование очень тяжелое, на дом его никто не повезет.

Адрес клиники:
ул. Комбинатская, 204 (6-й микрорайон, район Назаровки).
Режим работы: 9:00-19:00 Ежедневно без обеда и выходных.
Телефоны:
8 (0225) 70-78-78, +375(29) 122-70-78, +375(33) 366-70-78.
Более подробно о клинике можно прочитать на сайте

Главный помощник хирурга и хранитель пациента – анестезиолог. Он беседует с владельцами до процедуры для уточнения возможных рисков, рассчитывает дозу наркоза и обезболивающих на каждое конкретное животное с учетом особенностей, следит за жизненными показателями во время и после операции, а домой к вам приедет врач, который будет занят только операционной раной.

Даже при простейшей операции что-то может пойти не так. Каждое животное индивидуально и невозможно заранее предугадать реакцию организма на лекарства. Реакции могут быть разными – анафилаксия, кровотечения и т.д. В клинике за состоянием животного будет следить врач, а дома вы останетесь одни.