Есть повод поздравить! Известные бобруйчане-именинники рассказывают про жизнь

9467
Светлана ХАРТАНОВИЧ-БЕРНАДСКАЯ
Кто собирается отметить свой день рождения в Бобруйске в ближайшую неделю?

«Настроение у нас хорошее, рабочее»

Виталий Былинин. Фото: fcbelshina.by
Виталий Былинин. Фото: fcbelshina.by

3 февраля 40-летний юбилей отпразднует Виталий Былинин, генеральный директор КУСП «Бобруйский футбольный клуб «Белшина». В клубе Виталий Александрович работает с 2003 года, а возглавляет его с 2018-го.

– Я в нашем клубе был и главным бухгалтером, и заместителем гендиректора, – рассказывает именинник. – В какой-то момент ушел, но судьба так сложилась, что все равно вернулся, уже в должности генерального директора. Были за это время и взлеты, и падения. Клуб вылетел их Высшей лиги в Первую, но мы приложили все усилия и в позапрошлом году сумели вернуться. А в прошлом – закрепились в Высшей лиге. В этом году планируем улучшить результат.

Также в планах у клуба – омоложение, как команды, так и административных кадров:

– В приоритете – поддержка нашей бобруйской спортивной молодежи. Настроение у нас хорошее, рабочее.

Виталий Александрович тоже играет, как он сам говорит, на любительском уровне. Однако, сетует, в последнее время редко удается погонять мяч – много рабочих задач.

На вопрос, будет ли именинник отмечать 40-летие, ведь некоторые мужчины предпочитают эту дату не праздновать, Виталий Александрович смеется:

– Я человек суеверный, но только в вопросах футбола и денег. Юбилей, конечно, отпраздную, но только в кругу самых родных и близких людей.

«Последние три года выдались очень тяжелыми»

6 февраля 77 лет исполнится Виталию Огуру, которого многие знают по должности начальника управления торговли горисполкома. Однако до того, как ее занять, именинник прошел довольно необычный путь – от слесаря-инструментальщика Бобруйского машиностроительного завода им. Ленина до директора школы.

Виталий Николаевич Огур. Фото из архива «ВБ»
Виталий Николаевич Огур. Фото из архива «ВБ»

– Тогда из нас, комсомольских и партработников, готовили руководителей, а не узких специалистов, – объясняет Виталий Николаевич. – Чтобы мы в любую сферу могли прийти, организовать и повести за собой. Поэтому у нас был очень широкий кругозор.

В 1987 году Виталий Огур возглавил только что открытую 30-ю школу. И хоть проработал там всего три года, об этом периоде своей жизни сейчас вспоминает с большой теплотой:

– Я фактически пришел в школу на этапе строительства, когда в ней было еще полтора этажа. Перед тем я был секретарем парткома в 13-м тресте, который эту школу и возвел. И вот я создавал и коллектив, и материально-техническую базу. Интересно было, хоть и непросто. В то время руководители были очень деятельными и самостоятельными людьми. Надо что-то – не ждешь отмашки «сверху», а идешь, ищешь, договариваешься, а иногда и своими руками приходилось потрудиться. Скажем, не было в школе тира. Так я поговорил с физруком, с военруком, ребят подключили. И своими силами первоклассный тир оборудовали. Замечательный клуб «Авиатор» организовали, даже притащили вертолет для наглядности...

Помимо руководства школой, он также преподавал историю и порой устраивал своеобразные дни самоуправления, когда ученики сами готовились к уроку и выступали в роли учителя.

– Очень ответственно относились к этому, – вспоминает Витали Николаевич. – По моим рекомендациям искали книги в библиотеке, дополнительную литературу читали. А остальные ребята их дополняли, задавали вопросы. Такие уроки всегда оживленно проходили.

В тот период, говорит собеседник, были очень человечные, доверительные отношения между педагогами и учениками. Преподаватели, например, частенько играли с учениками в волейбол после школы.

– Это же так интересно для них – директора обыграть, – смеется именинник. – Или в столярную мастерскую зайдешь на урок и видишь: кто-то из ребят инструмент неправильно держит. Просишь, как бы невзначай: дай-ка я попробую. И у них такое удивление и восторг, что директор еще и руками работать умеет!

Сегодня Виталий Огур старается как можно больше времени проводить за городом, на даче. Свежий воздух, созидательный труд и, что в последние годы стало важным – удаленность от большого скопления людей.

– Последние три года выдались очень тяжелыми, – с грустью констатирует собеседник. – Горько было, когда, в том числе из-за ковида, уходили друзья. Потрясением и полнейшей неожиданностью для меня стала смерть Игоря Владимировича Козловского. Это был такой чудесный, хороший человек!

Мы с женой трижды вакцинировались, два года как затворники жили. Вот, только недавно встретились, наконец, с друзьями из клуба «Кiраўнiк».

Расстраивает именинника и ситуация в Украине, и он выражает надежду, что «здравый смысл восторжествует, и два близких народа сумеют договориться».

«Нужно поменьше ворчать на жизнь»

Инна Петраш. Фото из архива «ВБ».
Инна Петраш. Фото из архива «ВБ».

7 февраля 55-летний юбилей отметит Инна Петраш, известный в музыкальных кругах Бобруйска человек, руководитель эстрадной вокальной студии «Джем» (1998-2007) и образцового музыкального театра «Слуги трех муз» (2011-2019).

Четыре года назад Инна Валентиновна оставила любимую работу и посвятила все свое время уходу за болеющей матерью, которой 89 лет. На вопрос, продолжает ли именинница заниматься музыкой дома, Инна Петраш вздыхает:

– К сожалению, два года назад у нас дома случился пожар, сгорела вся моя аппаратура. Восстановление жилья потребовало огромных ресурсов, в том числе, конечно, эмоциональных. Но буквально на прошлой неделе завершились работы, и теперь, я уверена, жизнь наладится.

Оптимизм Инны Валентиновны восхищает.

– Сейчас, когда уже прошел шок, и за спиной большая работа, я думаю, что иногда такие встряски нужны, – говорит она. – Начинаешь иначе смотреть на жизнь, ценить каждый момент и не обращать внимание на разные неприятные мелочи.

Со своими талантливыми воспитанниками Инна Петраш поддерживает контакт в социальных сетях. Иногда даже удается встретиться офлайн:

– Этим летом, например, меня навестили два коллектива ребят, в разное время занимавшихся в «Слугах трех муз». Замечательная встреча получилась. Вообще, я думаю, нужно поменьше ворчать на жизнь, а находить причины для радости.

Кто еще отмечает свой день рождения в феврале

2 февраля 60-летний юбилей у Юрия Веревкина, уроженца деревни Лейчицы Бобруйского района, директор КУП «Аренда и услуги», ранее – начальника управления ЖКХ Бобруйского горисполкома.

2 февраля родилась Владлена Владимировна Войтенкова, директор СШ №16.

3 февраля день рождения отмечает Светлана Витальевна Гриневецкая, ранее – начальник управления соцзащиты администрации Ленинского района, сейчас – управделами администрации.

7 февраля 82 года исполняется Иосифу Иосифовичу Чернявскому, бывшему директору Бобруйского пивоваренного завода.

8 февраля – день рождения у Тамары Николаевны Новицкой, которую бобруйчане помнят как заместителя главы администрации Первомайского района с 1987 по 2002 годы.

А еще 3 февраля – 215 лет со дня рождения классика белорусской литературы и драматургии Винцента Ивановича Дунина-Марцинкевича (1808-1884). Почитать 8 фактов из жизни Дунина-Марцинкевича можно здесь.

Кого поздравляют родные и друзья

Наталия Стельмах.
Наталия Стельмах.

30 января отмечает день рождения Наталия Стельмах. Всех благ, любви и как можно больше счастливых моментов желает ей подруга Ирина.

Ивана Ивановича Данилюка с 75-летием поздравляет любящая жена. «Желаю, чтобы здоровье было крепким, благополучие – вечным, удача – неизменной, а успех – постоянным! Пусть твой дом будет полон достатка, счастья, уюта, тепла, радости и смеха.

Иван Данилюк.
Иван Данилюк.

Желаю, чтобы верные друзья всегда были рядом, а близкие люди наполняли жизнь любовью, заботой и спокойствием», – вот такие хорошие слова адресовала супруга Ивану Ивановичу.

Уважаемые читатели! Поздравьте и вы своих дорогих и любимых с днем рождения, юбилеем, другим важным событием – на нашем сайте и в газете.

Поздравления в ближайший номер газеты «Вечерний Бобруйск» принимаются в пятницу накануне до 16.30. Нашим подписчикам – скидка в 50% от стоимости поздравления в газете!

По всем вопросам звоните Дарье: (375-33) 301-45-62 либо пишите в наш Инстаграм.