СК: 16-летний школьник сознался в краже криптовалюты, похитил не менее 6 тысяч долларов

1815
Источник: СК РБ, фото на титуле pixabay
Минские следователи раскрыл подробности расследования уголовного дела о грабеже и разбое.

По данным следствия, в августе прошлого года 24-летний минчанин решил обменять деньги на электронную валюту. Он нашел нужное объявление в одном из популярных мессенджеров и договорился о сделке. Вечером 29 августа потерпевший встретился с молодым человеком на ул. Радищева. Неизвестный парень держал в руках мобильный телефон, в котором якобы проводил операцию по зачислению криптовалюты. После получения около 6 тысяч долларов молодой человек предложил дождаться уведомления о зачислении средств. В течение часа на телефон покупателя так и не пришло сообщение об успешном переводе валюты, и он попросил парня вернуть деньги. Но вместо возврата средств фигурант распылил в лицо потерпевшему перцовый баллончик и скрылся с деньгами.

Подозреваемый был установлен и задержан сотрудниками милиции. Им оказался 16-летний учащийся 10-го класса одной из средних школ столицы. На допросе у следователя парень признался, что это не единственное преступление на его счету. Вечером 12 июня прошлого года он договорился о продаже криптовалюты с 40-летним гражданином России. У одного из домов по ул. Пензенской в Минске потерпевший передал подростку более 2,5 тысяч рублей, с которыми тот скрылся.

«Действия 16-летнего обвиняемого квалифицированы по ч.1 ст.206 (грабеж) и ч.2 ст.207 (разбой, совершенный повторно в крупном размере) УК. К нему применена мера пресечения в виде отдачи несовершеннолетнего под присмотр. Похищенные средства возвращены потерпевшим частично», – рассказали в СК.