Как сообщает информационный портал медиасообщества Lenizdat.ru, после признания организации «нежелательной» всем гражданам и российским юрлицам запрещено:
«Участвовать в деятельности нежелательных организаций» – сюда входит как непосредственное сотрудничество с такими организациями, так и распространение их материалов (например, СМИ нельзя ставить ссылки, а гражданам делать репосты в соцсетях)
Оказывать финансовую помощь «нежелательной организации» (например, донатить изданию) и организовывать ее деятельность.
За нарушение запретов может наступить как административная, так и уголовная ответственность.
Административная ответственность по ст. 20.33 КоАП РФ предусматривает наказание:
- для граждан: штраф от 5 до 15 тысяч рублей;
- для должностных лиц: штраф от 20 до 50 тысяч рублей;
- для работников аппаратов избирательных комиссий: дисквалификацию сроком на один год;
- для юрлиц: штраф от 50 до 100 тысяч рублей.
Согласно закону, «нежелательным организациям» немедленно нужно закрыть юрлицо в России, если такое имеется, и запрещено открывать новые структурные подразделения в стране.
Закон запрещает «нежелательным организациям» проводить денежные операции в России, а также распространять информационные материалы в СМИ или в интернете.
На практике это означает, что после того, как деятельность организации признана нежелательной, все ее филиалы и структурные организации в России закрываются, операции с безналичными денежными средствами и другим имуществом ограничиваются, доступ к сайту ограничивается, а реализация программ и проведение мероприятий запрещается».
Если журналист продолжил работать в «нежелательном» СМИ, то ему может грозить административное и уголовное преследование (по статьям 20.33 КоАП РФ и 284.1 УК РФ), даже если он находится за рубежом.
Что делать с материалами «нежелательных организаций» (ссылками, репостами, цитированиями) в СМИ и соцсетях?
Любые ссылки на «нежелательную организацию», согласно закону, нужно удалить. Даже те, которые были размещены ранее, до признания деятельности организации запрещенной в РФ.
Дело в том, что публикации в интернете считаются «длящимся правонарушением». Так, в 2022 году в России жителя Стерлитамака привлекли к ответственности за пост в соцсети «ВКонтакте» со ссылками на две статьи, посвященные анализу коронавирусной статистики. При этом мужчина сделал репост материалов за четыре месяца до признания данного СМИ «нежелательной организацией».