В правительстве определили, как будут передавать бизнес иностранцев под внешнее управление

1265
Источник: Myfin.by
Местные власти на уровне областных исполнительных комитетов и Мингорисполкома создадут списки коммерческих организаций на основе таких критериев, как значимость для региона или населенного пункта, масштаб работы, влияние на рынок труда и наполнение бюджета и других.

Совет министров Беларуси своим постановлением №56 от 24 января утвердил положение о порядке передачи коммерческих организаций, собственниками или акционерами которых являются иностранцы, под временное внешнее управление, сообщает Myfin.by.

Согласно документу, местные власти на уровне областных исполнительных комитетов и Мингорисполкома создадут списки коммерческих организаций на основе таких критериев, как значимость для региона или населенного пункта, масштаб работы, влияние на рынок труда и наполнение бюджета и других.

Далее они должны будут мониторить деятельность попавших в реестр компаний. Внешнее управление там могут ввести, помимо ранее обозначенных в законодательстве случаев, при условии, что собственник бизнеса по факту больше не участвует в управлении им, а также если его действия являются экономически необоснованными и могут привести к прекращению работы организации, ее ликвидации или банкротству.

Также внешнее управление может быть введено и в отношении компаний, которые не были включены в упомянутый выше реестр, если на то будут основания.

Региональные власти обязаны сообщить в Совмин о том, что собираются ввести внешнее управление в отношении той или иной организации, а окончательное решение они смогут принять только по результатам рассмотрения правительством направленной информации.

Временным управляющим могут назначить лицо с высшим образованием (преимущественно экономическим или юридическим), опыт хозяйственной или предпринимательской деятельности, без судимостей, психических расстройств и зависимостей. Отдельно в постановлении вынесено положение о порядке выплаты вознаграждения такому управляющему – его размер будет зависеть от средней номинальной начисленной среднемесячной зарплаты и корректирующего коэффициента, который установят облисполкомы исходя из значимости и размеров бизнеса.