Депутаты приняли законопроект о Всебелорусском народном собрании

622
Источник: БЕЛТА
Законопроект не претерпел существенных изменений.

25 января депутаты на заседании девятой сессии Палаты представителей седьмого созыва приняли во втором чтении законопроект «О Всебелорусском народном собрании», сообщает БЕЛТА.

Законопроект не претерпел существенных изменений. В нем сохранены подходы, обеспечивающие комплексное определение порядка формирования Всебелорусского народного собрания и реализации им своих полномочий, принципов и организационных основ его деятельности, механизмов рассмотрения вопросов, отнесенных к компетенции ВНС.

В ходе подготовки к рассмотрению во втором чтении законопроект направлялся для внесения возможных поправок во все постоянные комиссии Палаты представителей. По законопроекту также проведены все предусмотренные законодательством согласования и экспертизы.

Напомним, в проекте закона было определено, что делегаты будут избираться от различных слоев населения – в том числе, от депутатского корпуса и гражданского общества. От политических партий избираться они не будут. Кроме этого, делегатом не может быть лицо, которое не является гражданином Беларуси.

ВНС наделяется правом утверждать Военную доктрину Беларуси, концепцию национальной безопасности, объявлять импичмент, военное положение в стране, принимать решением о направлении военнослужащих за пределы страны для обеспечения коллективной безопасности.

В соответствии с проектом закона, ВНС будет собираться не менее одного раза в год, но при необходимости может и чаще.

Председатель ВНС и его заместители будут исполнять свои обязанности на профессиональной основе.

Кроме этого, собрание наделяется правом назначать праздники, а также давать разрешение на возбуждение уголовных дел в отношении судей.