В активе архитектора Дмитрия Дудниченко – проектирование строительства и реставрации более десятка могилевских объектов, в том числе таких знаковых, как театр кукол, историческое здание железнодорожного вокзала, кафе «Пармезан», гостиница «Губернская», музей пожарного дела...
Мой собеседник – не коренной могилевчанин, живет в городе с 1991 года. Но признается, что прикипел к Могилеву душой и сердцем.
«Пешеходная улица превратилась в пешеходную тропинку»
– Я читал ваше интервью с архитектором Еленой Шараповой и по многим пунктам полностью разделяю ее мнение, – начинает наш разговор Дмитрий Васильевич. – В том числе, по Привокзальной площади Могилева. Историческое здание вокзала – ее изюминка: небольшое, уютное, необычное, объединяющее собой несколько столетий. Несмотря на то, что это типовой проект конца прошлого века, здание имеет свое лицо. Когда я входил в состав Градостроительного совета Могилева, был свидетелем, как инвестора, изъявившего желание построить на Привокзальной площади объект общепита, просили прислушаться к мнению специалистов, воспользоваться их рекомендациями. И даже несмотря на то, что на здание вокзала распространяется охранная зона, рядом с ним возвели коробку, испортив полностью вид площади. Хотя обещали совсем другое архитектурное решение. Исправить теперь эту ошибку очень сложно.
– Почему же Градостроительный совет не запретил эту стройку?
– Его мнение имеет рекомендательный характер, то есть, инвестор может прислушиваться к нему, а может проигнорировать, и ничем ему это не грозит. В этом и беда!
– Много споров и про могилевскую пешеходную улицу – Ленинскую. Какой она должна быть, по-вашему?
– У пешеходной улицы должен быть свой «сценарий». Пишут его архитектор и опытный ландшафтный дизайнер. Могут быть привлечены и другие специалисты: художники, скульпторы. По этому сценарию объект развивается. Архитектор следит за тем, чтобы содержание документа строго выполнялось, тогда объект приобретает свой собственный вид, становится эстетичным, уютным местом, которое хочется посещать вновь и вновь. А у нас получается следующее: замостили и пустили. Владельцы зданий «налепили» себе дополнительной площади, из-за чего пешеходная улица превратилась в пешеходную тропинку. Вазонов высотой со здание наставили, деревьев искусственных... Кто решает, что может стоять на пешеходной улице, а что – нет? Архитектор. Если бы были четко сформулированные требования, которых должны были бы придерживаться все без исключения, уверен, картина вырисовывалась бы совсем другая. Сегодня мы взываем к «совести» владельцев кафе и магазинов «пешеходки», но разговариваем с ними на разных языках. Они знают, что нет у нас рычагов им что-то запретить, поэтому руководствуются исключительно своими финансовыми интересами. А городской власти важнее, чтобы объект функционировал.
Или еще пример. По случаю 60-летия Ленинского района Могилева в конце прошлого года «Могилевлифтмаш» сделал льва. Его установили рядом с мостом по проспекту Мира. Я не хочу никого обидеть, но к скульптуре этот объект не имеет отношения. И он не может находиться под открытым небом, для него нужно создать павильон, наполнив его каким-то в тему содержанием... Таковы правила архитектуры и дизайна. Но ими пренебрегают.
«Этим можно гордиться»
– А какие в городе спальные районы?.. Микрорайон Фатина, например? Чем там можно гордиться? – продолжает Дмитрий Васильевич. – А ведь отдельно взятые, грамотно составленные пазлы создают общую картину города. Яркий тому пример – Минское шоссе. Его первой линией занимался минский архитектор, то есть, не только проектировал здания, а и решал, где они будут построены по отношению к тому, что уже создано и что еще будет, и с учетом существующего ландшафта. Далее, с учетом этих правил, строилась вторая линия застройки Минского шоссе. В итоге, мы имеем панорамный вид, который с удовольствием рассматриваем и десятый, и двадцатый раз. Этим можно гордиться, потому что получился рисунок, который впечатляет.
А вот и другой пример. В историческом квартале Могилева, по улице Первомайской, рядом со зданием комитета Могилевоблимущества, строительная компания «ЮрСтройМаш» построила четырехэтажный дом. И без скатной кровли. Спрашиваю: «Почему?» Так дешевле. Но вида же нет, а дом же смотрит на центральную улицу города! Это же непрофессиональный подход к городской архитектуре! Скатная кровля создала бы эффект ансамбля исторических зданий и современного. Но, увы.
... Что касается микрорайонов, того же Фатина – они у нас сейчас развиваются скачками и хаотично. А нужен комплексный подход: цветовое решение домов, организация ландшафта, наружное освещение, архитектура зданий – это и есть поле деятельности главного архитектора города. И у него должны быть инструменты, которые позволят что-то менять.
Еще один больной вопрос Могилева – дорожная реклама. Сейчас наблюдаю полный хаос. Решать его нужно в комплексе – это и оформление витрин, и наружное освещение, и собственно реклама.
«Развяжите» руки архитектора!
– Чтобы Могилев преобразился, приобрел свое лицо, нужно «развязать» руки его главному зодчему – освободить его от административной работы, – считает Дмитрий Дудниченко. – Чем занимается сегодня главный архитектор города? Поставлена задача ввести столько-то тысяч метров квадратных жилой площади, в том числе индивидуальной застройки. Высунув язык, он бегает по «пятнам» частной застройки и считает эти метры. На то, чтобы уследить за всеми нарушениями реализуемых строительных проектов, нет ни сил, ни времени.
К сожалению, функциональность архитектора в настоящее время теряет свое значение, особенно в глазах городских чиновников. И не потому, что они этого не понимают. Если главный архитектор подчиняется мэру, то тот ему и «нарезает» задачи, в которых заинтересован: больше построить, раньше сдать объект, не допустить долгостроя.
Я работал в областном управлении строительства с нынешним руководителем Могилева Александром Викторовичем Студневым. Трудоголик, любит свое дело, отличный администратор. Но теперь он чиновник, и задачи у него другие. Безусловно, ему удобнее, чтобы главный архитектор города подчинялся ему.
Я знаком и с Игорем Николаевичем Киселем, который сейчас руководит Бобруйском. Мы когда-то вместе восстанавливали «убитые» Дворцы культуры в агрогородках. Были объекты с проваленной крышей, полностью запущенные, в Глуше, например. Вдохнули в них новую жизнь. Сейчас вспоминаю, и душа радуется. Знаю Игоря Николаевича как порядочного и честного человека. Но и он теперь – чиновник. Нужен ли ему архитектор, который имеет свое мнение? Чиновнику нужен чиновник, а архитектор нужен городу.
«Созрело одно решение, готов им поделиться»
– Дмитрий Васильевич, какая-то совсем пессимистическая картина получается. Как же сделать, чтобы к архитектору прислушивались?
– Не меня одного эта проблема волнует. Много думал над ней. Созрело одно решение, и я готов им поделиться. У нас в настоящее время существует такая организация, как Государственная экспертиза проектно-сметной документации. Ее численность достигает порядка ста человек, хотя, например, в 1991 году там работало всего пять специалистов. Стоимость их услуг, которая включается в стоимость проекта – от 15 и выше процентов. Но, на практике, и после экспертизы встречаются в проекте ошибки, за которые организация никакой ответственности не несет, хотя по факту их пропустила. Встает вопрос: какой смысл в существовании этой организации? Дополнительная проверка проекта – и только! А если, например, специалистам тех же «Могилевгражданпроекта», «Сельстройпроекта», «Жилпроекта» провести экзамен и освободить от прохождения экспертизы их проекты? Как правило, это они же занимаются проверкой проектов, но уже в составе государственной экспертизы. Мелкие проектные организации будут пользоваться их услугами. А деньги проектов, которые предусмотрены на экспертизу, будут направлены на создание полноценной, полнокровной архитектурной службы. Пусть не всю эту сумму, а хотя бы два-три процента, думаю, этого было бы достаточно. И чтобы главного архитектора города назначал Союз архитекторов Республики Беларусь, а не городская власть. Тогда бы главный архитектор отвечал за свою деятельность не перед городскими властями, а перед Союзом архитекторов, перед специалистами, которые могут грамотно оценить его работу. При этом сохранится должность начальника управления строительства, которая будет подчиняться местной власти.
– Итак, что, по-вашему, нужно в первую очередь сделать в Могилеве архитектору?
– Начать с соблюдения его генплана – всегда есть варианты и возможности отступления от него. Я бы их свел к нулю.
А практическую работу начать с цветовых решений. Есть законы сочетания цвета, и очень важно ими руководствоваться при создании городской среды. Если ими пренебрегать, получаем кричащую расцветку, например, высотки на углу Пушкинского проспекта и улицы Гагарина в Могилеве. Нельзя так черный с кирпичным цветом сочетать на такой огромной площади! В Казимировке тоже есть подобные «кричащие» дома. Иногда, кажется, что, принимая решение, в какой цвет покрасить, руководствовались исключительно тем, что было в наличии. Хотя есть же пробные выкраски на фасадах, их согласовывают специалисты, по крайней мере, должны.
И, конечно, обратить внимание на все те недочеты, о которых уже сказано выше. Например, серьезно заняться могилевской пешеходной улицей, а для этого объявить архитектурный республиканский конкурс проектов ее дальнейшего развития.