Среда выдалась пасмурной и влажной. Нежданная в самый канун Крещения оттепель с дождями смыла снег на полях, оставив на дорожной обочине ноздреватые серые ошметки. Речные долины на Слуцком шоссе застелил густой туман. Далекие полоски леса едва угадывались сквозь сизую пелену. Порой казалось, что старенький МТЗ-80, мерно фырча четырьмя цилиндрами, погружается в бесконечный молочный космос…
Регулярно, два-три раза в месяц, с ноября по март Михаил Шаламков, егерь Бобруйской районной организационной структуры «Белорусского общества охотников и рыболовов» отправляется в свое важное и неблизкое путешествие. 38 километров в один конец проезжает он на тракторе с прицепом, доверху заполненным капустными кочанами, морковкой, луком и мешками с овсом. Для кого везет он такое угощение?
В ведении егеря две охотдачи, но в последнее время большинство забот сконцентрировано на одной — Осовской в Глушанском лесничестве. На ее территории в квартале №50 с декабря 2019 до июля 2021 года размещался вольер для передержки благородного оленя. Таким образом бобруйские охотники приняли участие в государственной программе «Белорусский лес» по восстановлению численности парнокопытных. Сейчас уже вольера нет, а олени остались.
Результат двухлетней кропотливой работы превзошел ожидания. К июлю 2021 в живую природу было отпущено 120 голов, а к концу 2022 года охотовед районной структуры РГОО «БООР» Сергей Антонов уже говорил о полуторах сотнях благородных оленей в лесах Бобруйщины. Численность возросла отчасти естественным образом, отчасти из-за миграции «диких» сородичей из Глусского и Осиповичского районов.
Лесное «радио» быстро разнесло весть о том, что возле Дойничева открылся целый олений санаторий, где рогатых кормят, холят и лелеют, волков отгоняют, да только что SPA-процедуры не устраивают. Вот и подтянулись олени из окрестных лесов. А бобруйским охотникам только того и надо — плотность популяции растет, стада на месте закрепляются.
Дядя Миша зимой им капустки с морковочкой, а они ему теленочка к началу лета. Ко всеобщей радости и удовольствию. Так что секрет простой. Его еще Александр II в забытой перестроечной рекламе банка «Империал» раскрыл: «Кормить надо лучше, они и не улетят». Говорил, правда, самодержец про лебедей, но и к оленям все сказанное также применимо. Вот как раз об оленьем благополучии Михаил Владимирович и радеет.
— Какие же вы охотники? — в шутку поддеваю я Шаламкова. — Вы их только кормите да пасете, словно коров. Это какой-то оленеводческий совхоз получается. Дядя Миша смеется. — А ведь и правда похоже.
Тем временем трактор, героически переваливается по мокрым кочкам и пробуксовывает в январской распутице. Сквозь запотевшее стекло егерь показывает мне оленьи следы. На пожухлой траве они остались белыми пятаками снега.
Мы прибываем к одной из кормушек. Всего на территории охотдачи таких точек четыре. А эта находится у самой кромки леса. За невидимой границей — зона покоя, где запрещена любая охота. Даже с ружьем там появляться строго заказано. Пять лесных кварталов с 46 по 50-й отданы природе во спасение. И животные прекрасно понимают, где человек им не угрожает. Сквозь ветки за нами наблюдает сотня глаз с длинными ресницами.
У кормушки вся трава усыпана оленьими «бусинами», а из кустов торчит ствол поваленной и почти полностью обглоданной осины. Нежная тополиная кора горькая на вкус, но для зайцев, оленей, косуль, лосей это настоящее лакомство. На стоящем дереве у комля грызть кору неудобно. Другое дело, если вдруг прошел ураган или добрый человек с топором…
Михаил Владимирович уже открыл один борт прицепа и вилами сбрасывает на землю свежий «салат» из зеленых кочанов и жизнерадостной морковки. В куче проглядывают крупные луковицы. Золотистый ячмень пересыпается из мешков в длинный дощатый лоток.
Морковка выглядит так аппетитно — сам бы ел! Да и олени — те еще гурманы. В первую очередь они уминают сочную капусту, а морковку оставляют на потом. Овощехранилище ООО «Веом» отпускает некондицию по пять копеек за килограмм. В кузов за раз помещается более пяти тонн «вкусняшек». Считайте сами — выходит вполне ресторанная сумма.
Еще один важный элемент рациона — солонец. Это большой брикет минеральной соли. Один или несколько таких кусков укладывают в специальную нишу в древесном стволе или в ящичек на высоком пне. Для копытных соль очень важна. Она улучшает пищеварение, помогает усвоить питательные вещества. Огромное количество минералов идет на формирование костей и рогов, но в природе добыть соль непросто. И тут человек снова приходит на помощь.
— А что будет, если не кормить? — пристаю я к егерю с глупыми вопросами, пока мы едем к следующей точке. — То есть, как бы олени выживали в дикой природе без помощи человека?
Дядя Миша на мгновение задумывается и грустнеет:
— Плохо бы выживали, гибли бы. Зимой всем животным очень туго приходится. Особенно когда после оттепели ударят морозы, и образуется ледяная корка. Из-под наста добыть траву практически невозможно. Тогда олени выходят на поля, где еще осталась кукурузная стерня. Вот ее и едят. Чтобы найти такое поле, могут уйти далеко. Бывало к самой автодороге выходили. А это опасно и для животных, и для людей.
За бывшей деревней Боярщина — большое пространство, с трех сторон окруженное лесом. Трактор выезжает на широкое поле с охотничьей вышкой и кормушкой с сеном. Распаханная с осени зябь томится в облаках тумана. Набрякший влагой пейзаж написан углем и оттенками охры, словно сошел с полотен Бялыницкого-Бирули. Воздух наполнен щемящей смесью тоски, безысходности и ожидания. До весны еще далеко, а зима уже опостылела. Но как же сладко спится упревшей пашне!
Михаил Владимирович освобождает кузов от остатков зелени и пересыпает из мешков овес. Дело сделано. В среднем на оленью «командировку» у него уходит 4-5 часов.
На обратном пути держу наготове фотоаппарат с телеобъективом. Ожидаю самого интересного. Как рассказал егерь, олени по звуку трактора узнают о прибытии новой порции еды и выходят к кормушкам спустя некоторое время — как раз к моменту возвращения.
Вглядываемся в четыре глаза в сизую мглу. Но увы, в этот раз не повезло. То ли погода оказалась слишком теплой, то ли туман слишком плотным, а может, оленями овладела зимняя хандра, и они предпочли остаться в уютной чащобе. А вот Михаилу Владимировичу в другой его приезд повезло больше, и он смог запечатлеть кормящееся стадо на свой смартфон.
Впрочем, не оленем единым… А каких еще животных сегодня можно встретить в окрестных лесах? Уж очень хочется заснять кого-нибудь из них крупным планом. Выясняется, что, кроме привычных оленя, лося, косули, лисы, волка, зайца, водятся еноты и даже рыси. Мой энтузиазм касательно фотоохоты немного остывает. А Шаламков добавляет, что благодаря росту популяции благородный олень существенно потеснил лося.
— Олень — стадное животное, а лось — одиночка. При встрече лось понимает, что за оленем численный перевес и предпочитает отступить без боя. Так что лосей мы стали реже встречать.
Оправдано ли такое вмешательство человека в биоценоз, покажет время. Благородные олени поселились в белорусских лесах после отступления последнего ледника 12 тысяч лет назад. Еще до XVI столетия их популяция была многочисленной, но в XVIII веке эти животные подверглись массовому истреблению. Может, спустя четыреста лет настало время исправлять ошибки?