В Гомельской области подросток насиловал малолетнюю сестру

11243
Источник: Следственный комитет. Фото на заставке: pixabay.com
Жизненная драма разыгралась в многодетной семье в одном из районных центров Гомельщины. Подросток проявил нездоровый интерес к малолетней сестре. На протяжении длительного времени он принуждал девочку ко «взрослым» отношениям.

В Гомельской области завершено расследование уголовного дела о сексуальном насилии в отношении малолетней девочки. В преступлениях против половой неприкосновенности обвиняется сводный брат потерпевшей, сообщили в пресс-службе Следственного комитета Беларуси.

Информация о сексуальном насилии в отношении ребенка вскрылась после психологического тестирования в школе. Руководство учреждения образования сообщило о данном факте правоохранителям. В ходе доследственной проверки было установлено, что девочка систематически подвергалась дома действиям сексуального характера со стороны брата.

Учитывая, что потерпевшая проживала в одной квартире с предполагаемым преступником, сотрудники Следственного комитета организовали опрос ребенка в дружественных условиях с использованием «мобильного комплекса». Следственное действие, с привлечением школьного психолога, проводилось в игровом помещении дошкольного учреждения с применением звуко- и видеозаписывающего оборудования. В ходе опроса девочка дала детальные пояснения об обстоятельствах противоправных действий брата, что позволило в тот же день возбудить в отношении него уголовное дело.

В ходе расследования допрошены родственники и педагоги потерпевшей, к материалам дела приобщены заключения ряда экспертиз.

При сборе характеризующего материала в отношении фигуранта установлено, что ранее он признавался потерпевшим по делу о педофилии. Подросток подвергся сексуальным домогательствам со стороны взрослого мужчины. Спустя время жертва примерила на себя роль насильника.

Как пояснил на допросе несовершеннолетний, он осознавал противоправность половых отношений с маленькой сестрой, однако был уверен, что об этом никто не узнает.

На основании собранных по делу доказательств ему предъявлено обвинение по ч.3 ст.167 (иные действия сексуального характера, совершенные вопреки воле потерпевшей с применением насилия, с использованием беспомощного состояния потерпевшей, совершенные в отношении заведомо малолетней) и по ч.3 ст.166 (изнасилование заведомо малолетней) Уголовного кодекса Республики Беларусь. С санкции прокурора к нему применена мера пресечения в виде заключения под стражу.