Так, больше нельзя полакомиться мороженым с заменителем молочного жира двухслойным с ароматом арбуза и дыни с фруктово-ягодным наполнителем «из киви» в вафельном стакане, массовая доля жира 12%, в том числе растительного 6%. Лакомство производилось на «Фабрике грез» в Нижегородской области.
Как говорится на сайте Госстандарта, по результатам испытаний было выяснено, что доля молочного жира в жировой фазе составила 2,2%, то есть вместо молочного жира был использован его заместитель в количестве 97,8% (норма – не более 50%).
Та же участь постигла и мороженое с заменителем молочного жира с ароматом ванили с наполнителем «киви» ТМ «День варенья», массовая доля жира в 11,5%, в том числе растительного 5,5%. Производитель десерта – индивидуальный предприниматель из Омска.
В этом случае испытания показали, что доля молочного жира в жировой фазе составила 0,7%, что значит, что молочный жир был замещен заменителем аж на 99,3%, тогда как норма, напомним, не должна превышать 50%.