Какие бывают противовирусные средства? Рассказывает провизор

1536
Подготовила Елена САДОВСКАЯ. Фото: Pixabay
В сезон простуд при появлении первых симптомов, рука так и тянется к противовирусному препарату, но чтобы это было эффективно, надо знать, что не любое лекарство может помочь, т.к. все зависит от вида подцепленного вами вируса. Бобруйский провизор Анастасия Титова рассказала о препаратах, которые сегодня можно найти в аптеке.

– Данные советы относятся к ситуации самостоятельного подбора в аптеке. Если лечение назначено врачом, первостольник может только сориентировать в многообразии производителей и цен на конкретное назначение, – отмечает Анастасия Титова. – Что же мы должны знать о противовирусных (для расшифровки используем не названия препаратов, а активные действующие вещества):

Умифеновир подходит для лечения от вирусов, имеющих липидную оболочку. Это ДНК-содержащие вирусы (Герпесвирусы, Поксвирусы, Гепаднавирусы), РНК-содержащие вирусы (Коронавирусы, Парамиксовирусы, Вирус гепатита дельта и т.д.).

Препараты с данным активным веществом препятствует проникновению вируса в клетку. Но есть нюансы, например, липидную оболочку (суперкапсид) – имеют не так много вирусов. Проникновение вируса занимает до 48 часов. Далее действие препарата не принесет ожидаемого эффекта.

Осельтамивир – подходит для лечения от вируса гриппа типов А и В.

Максимальный эффект препарат с данным активным веществом дает при приеме с первых часов, облегчает течение гриппа и снижает частоту осложнений. Важно уметь индентифицировать грипп от прочих ОРВИ, т.к. он не эффективен при других вирусах.

В сезон простуд при появлении первых симптомов, рука так и тянется к противовиросному препарату, но не любое лекарство может помочь. Фото: Pixabay.
В сезон простуд при появлении первых симптомов, рука так и тянется к противовиросному препарату, но не любое лекарство может помочь. Фото: Pixabay.

Римантадин – активен в отношении различных штаммов вируса гриппа А (особенно А2 типа). Препарат высокоэффективен, но данный вирус циркулирует достаточно редко.

Ацикловир – помогает в лечении при вирусе герпеса.

Иммунозин – замедляет размножение вирусов ДНК и РНК. Эффективен при приеме в первые 48 часов с момента появления первых признаков заболевания. Более позднее применение препарата может быть нецелесообразно.

Интерферон используют при любых видах вирусов. Его также в виде свечей или назального спрея часто используют в сезон ОРВИ, даже у детей или беременных/кормящих. Эта рекомендация может быть оправдана в случае появления первых симптомов ОРВИ и не оказывает влияние на течение последующих эпизодов инфекций.

cms28.ru.
cms28.ru.

Общие рекомендации (при отсутствии иммунодефицитов и прочих состояний или назначений врача):

  • Обильное питье
  • Жаропонижающее от температуры 38,5 (если она переносится нормально)
  • Проветривание комнат
  • Увлажнение слизистой носа
  • Постельный режим

При отсутствии улучшений, либо при ухудшении состояния, следует обратиться к врачу. Важно отметить, если врач назначает противовирусное средство спустя двое-трое суток после начала заболевания, лекарство надо применять, так как есть косвенные действия указанных препаратов и при комплексном лечении они будут способствовать скорейшему выздоровлению.