Когда вступит в силу новый закон о гражданстве? Основные правки

1556
Источник: Sputnik Беларусь, фото на титуле из архива "ВБ"
Измененный закон о гражданстве вступает в силу через шесть месяцев – в июле 2023 года.

Документ, которым предусмотрены новации, президент республики Александр Лукашенко подписал 5 января. Закон № 242-3 был опубликован на Национальном правовом интернет-портале 10 января.

Изменения в законе

Большая статья в документе посвящена утрате белорусского гражданства. Лишиться его могут лица, поступившие на воинскую службу, службу в полицию, органы безопасности, юстиции и иные госорганы иностранных государств, пишет Sputnik Беларусь.

Также гражданства могут лишиться лица совершеннолетнего возраста, признанные по решению суда (в том числе иностранного государства) «экстремистами», или которые причинили тяжкий вред интересам Беларуси, в том числе если такие лица находятся за пределами страны.

Кроме того, для тех, кто вступает в гражданство Беларуси, предусмотрено принесение присяги. Ее текст и порядок принесения устанавливаются президентом.

Граждане Беларуси обязаны уведомлять в течение трех месяцев компетентные органы об имеющемся у них гражданстве другой страны, вида на жительство или документов, дающих право на льготы и преимущества за рубежом.

Срок рассмотрения заявлений о приеме в гражданство Беларуси и о выходе из него не должен превышать одного года.