6 января православные христиане отмечают рождественский Сочельник, канун Рождества по Юлианскому календарю. Но почему этот день называют сочельник?
Название происходит от слова «сочиво» – постного блюда из размоченной в воде крупы с добавлением меда, мака, сушеных или свежих фруктов, которое традиционно подается в этот день к столу.
В сочельник Православной Церковью установлен строгий пост, который предполагает один прием пищи. Те, кому это не по силам, могут просто ограничить свой дневной рацион в ожидании праздника.
По традиции до вечерней звезды за стол не садятся и не едят. С появлением на небе огонька стол накрывают белой скатертью, затем к трапезе выставляют постные блюда, главным из которых является сочиво. Есть несколько рецептов сочива, их предлагает сайт pravoslavie.fm:
Сочиво классическое, оно же монастырское
Нужны:
- зерна пшеницы 1 стакан
- мак 100 г
- мед цветочный 2-3 столовые ложки
- орехи грецкие (ядра) 140 г
Способ приготовления:
Пшеницу перебрать, тщательно промыть. Зерно замочить на несколько часов в холодной воде. Затем откинуть на дуршлаг или марлю, слить воду и переложить пшеницу в кастрюлю. Залить мак крутым кипятком.
Пшеницу полить водой с растворённым в ней мёдом. С мака слить воду, набухший мак растереть в ступке или прокрутить через мясорубку с частой решеткой несколько раз. Орехи порубить и поджарить на сухой сковороде.
Смешать пшеницу, мак и орехи, дать немного настояться. Сочиво готово.
Сочиво из ячменя и молока
Нужны:
- ячмень 1 стакан
- молоко 0,5 стакана
- мак 100 г
- мед цветочный 2-3 столовые ложки
Способ приготовления:
Ячменную крупу отобрать, промыть и томить на медленном огне до размягчения – около двух часов, убирая пену.
Мед развести в воде. Влить в получившуюся кашу молоко и медовую воду и ещё раз томить минут 10. Далее всыпать в получившуюся смесь растёртый мак и томить на огне ещё пять минут, а затем добавить по вкусу фрукты, цукаты или изюм и подать сочиво на стол.
Подкрепив свои силы сочивом, православные христиане идут в храм для того, чтобы принять участие в ночном Рождественском богослужении – с 6 на 7 января по новому стилю.
Сочиво из риса
Нужны:
- рис 1 стакан
- мак 100 г
- изюм (мелкий) 100 г
- фрукты 100 г
- мед цветочный 2 столовые ложки
Способ приготовления:
Рис промыть, залить водой в пропорции на 1 стакан риса 1 стакан воды. Поставить кастрюлю на плиту, накрыть крышкой и варить на медленном огне ровно 12 минут.
Плиту выключить, выдержать рис в кастрюле под крышкой еще 10 минут. Мед развести в воде. Фрукты мелко нарезать. Изюм залить кипятком на 2 минуты, затем воду слить. Рис смешать с изюмом, мелко нарезанными фруктами и медовой водой.