Год бобруйского спорта – итоги 2022-го

3979
Артём ЛУКЬЯНОВИЧ
В чем и где соревновались бобруйские спортсмены и команды в 2022-м и чего добились.
Спортивные итоги бобруйского спорта.
Спортивные итоги бобруйского спорта.

Весь год с серьезными соревнованиями было не густо. В добавок к своим проблемам, события в Украине лишила спорт Беларуси, вслед за российским, большинства международных соревнований. Под большим вопросом остается и участие в Олимпийских Играх 2024 – даже если к тому времени причины будут устранены, спортсмены могут просто не успеть квалифицироваться.

Эмблема МОК Беларуси.
Эмблема МОК Беларуси.

Недавно саммит МОК продлил санкции против спортивных организаций РФ и РБ. Отказ от приглашения спортсменов этих стран в МОК называют «защитными мерами», у которых несколько причин. В том числе то, что «правительства решали и до сих пор решают, какие спортсмены могут участвовать в международных соревнованиях, а какие нет».

Вместе с тем, МОК признает, что защищая одни свои принципы, пришлось нарушить другие: «Эти защитные меры поставили олимпийское движение перед серьезной дилеммой. Все спортсмены должны были быть защищены от политического вмешательства, необходимо было обеспечить честность спортивных соревнований. Это привело к тому, что МОК выступил против своей миссии по объединению всего мира в мирных соревнованиях, поскольку ему пришлось запретить спортсменам участвовать только из-за их паспорта». И ищет пути решения проблемы. В частности, во время консультаций МОК с международными федерациями и национальными Олимпийскими комитетами рассмотрят возможность участия спортсменов, «которые полностью соблюдают Олимпийскую хартию и санкции», в нейтральном статусе.

Хващинская – чемпионка!

Вера Хващинская. Фото из архива «ВБ»
Вера Хващинская. Фото из архива «ВБ»

Санкции не действуют на шашки. И женская сборная Беларуси в составе бобруйчанки Веры Хващинской и минчанки Виктории Николаевой стала чемпионом мира по шашкам-64. Дважды чемпионом – в обеих дисциплинах, и в классической игре и в блице.

В командном чемпионате мира по шашкам-64, что проходил в августе в Болгарии, участвовали 11 стран.

Также в этом году Вера Хващинская выиграла и национальный чемпионат по шашкам среди женщин. И национальный чемпионат в Первой лиге среди мужчин!

«Белшина» осталась в Высшей лиге

«Белшина» осталась в Высшей лиге. Фото: ФК «Белшина».
«Белшина» осталась в Высшей лиге. Фото: ФК «Белшина».

Времена, когда от бобруйского футбола ждали участия в еврокубках и национальных трофеев, пока остается только вспоминать. На этот сезон задача у команды была предельно ясная и скромная – не вылететь обратно вниз а остаться в Высшей лиге. И она была достаточно спокойно решена. Хотя во многих матчах бобруйчане при вполне хорошей игре недобирали очков, всё же в 30 турах набрали их 30, и за два тура до конца обепечили себе сохранение прописки в высшем дивизионе без нервотрепки стыковых матчей. Минимум два года подряд футбольный Бобруйск в Высшей лиге – по нынешним временам успех.

Хоккей вернулся в Бобруйск

Динамо-Шинник – Спартак. Фото: vk.com/dinamo_shinnik.
Динамо-Шинник – Спартак. Фото: vk.com/dinamo_shinnik.

В этом сезоне «Динамо-Шинник» вернулся в Молодежную хоккейную лигу после 7-летнего перерыва. Но первые месяцы играл не на считающейся домашней бобруйской арене, а в Минске – в Бобруйске чинили борты. В декабре руководство лиги одобрило возвращение игр на «Бобруйк-Арену». 22 декабря в первом с 10 февраля 2015-го бобруйском матче «Динамо-Шинник» встретился с московским «Спартаком» и выиграл 5:1. Через день, так же в Бобруйске, были повержены «Русские витязи» из Московской области, 3:1.

Сейчас «Динамо-Шинник» делит в Серебряном дивизионе 2-4 места, а вообще в Западной конференции 5-7-е. По итогам чемпионата три лучшие команды из Серебряного дивизиона сыграют стыковые матчи с 6-7-8-ми из Золотого за право попасть в плей-офф.

Бобруйская команда единственная из 37-ми в МХЛ нероссийская.

Гандболистки в полуфинале кубка

Бобруйская «Березина» вышла в «Финал четырех» Кубка Беларуси по гандболу. Фото: Гандбольный клуб «Березина».
Бобруйская «Березина» вышла в «Финал четырех» Кубка Беларуси по гандболу. Фото: Гандбольный клуб «Березина».

В Кубке Беларуси по гандболу 2022-23 среди женских и мужских команд участвует по 6 команд. Бобруйская женская «Березина» выиграла первый этап у «Виктории-Берестье» и вместе с «Городничанкой» вышла в так называемый «Финал четырех». Там в полуфинальных матчах их уже ожидали «БНТУ-БелАЗ» и «Гомель». «Финал четырех» пройдет в мае 2023-го.

В высшем дивизионе национального чемпионата из 7 команд «Березина» «лучшая из остальных», занимает 3 место с огромным отрывом от лидеров, «БНТУ-БелАЗа» и «Гомеля».

Виктор Нежельский бежит в лидерах

Виктор Нежельский весь год прославлял Бобруйск на забегах по пересеченным местностям.
Виктор Нежельский весь год прославлял Бобруйск на забегах по пересеченным местностям.

Виктор Нежельский весь год прославлял Бобруйск на легкоатлетических соревнованиях для профессионалов и любителей. За год он поучаствовал в 15 или 16 забегах по городам и пересеченным местностям (уже точно не помнит), на дистанциях от 10 км до марафона. Среди сотен спорстменов – например, в «Эко-трейле 2022» участвовали 235 человек из пяти стран – он часто прибегал на призовые места. Например, в Эко-трейле Виктор занял первое место в своей возрастной категории и второе в общем зачете, в гомельском ночном полумарафоне – третье в абсолюте (по возрастам не меряли), на 40 км в Солигорске – первое в своей категории и второе общее. Всего призовыми для Виктора Нежельского оказалась половина из всех забегов.