Праздник двойной, а подарок почему-то один... Истории людей, родившихся на Новый год

2923
Светлана ХАРТАНОВИЧ-БЕРНАДСКАЯ. Фото героев материала
Каково это – родиться в ночь с 31-е декабря на 1-е января? Рассказывают сами именинники.

«Мама говорит, что я родился 31 декабря днем, а записали 1 января»

Григорий Калюжный, инженер, родился 1 января 1982 года:

24.12.2022. Григорий Калюжный Рождественский сочельник решил отметить десятикилометровым забегом.
24.12.2022. Григорий Калюжный Рождественский сочельник решил отметить десятикилометровым забегом.

– Я родился в Гомеле, а в Бобруйск попал по распределению 2004 году, после Гомельского университета. До 2018 года работал на машиностроительном заводе.

В Бобруйске я встретил будущую жену Евгению. Поженились в 2006-м, 14 января. У нас два сына: Даниилу – 16, а Святославу – 10 лет.

Моя мама говорит, что я родился 31 декабря днем, а записали 1 января. Поэтому мой день рождения отмечали с Новым годом, в кругу семьи. Фактически, у меня был только один праздник, а у других детей – два. В школьное время 1-го января ко мне на день рождения иногда приходил один друг. В старших классах уже собиралась небольшая компания, но 2-го января.

Моя мама Вера Григорьевна – прекрасный повар. Всегда на праздники готовила изумительные салаты и обалденные торты: «Наполеон», «Мужские слезы», «Муравейник», «Трухлявый пень» и много других. Все ждали ее угощений.

Самый неприятный день рождения был, когда я перед Новым годом вывихнул шею. Пришлось пролежать под гирей пару дней, и домой на праздник меня отпустили с шейным воротником.

А самый запомнившийся день рождения был в старших классах, когда мы с друзьями 2-го января поехали на дизеле к моему отцу Сергею Михайловичу в деревню. Там мы сами приготовили с папой угощение и весело отметили: с большим столом, громкой музыкой и танцами. У отца большой дом, и была специальная комната со светомузыкой.

Первоклассник Гриша Калюжный, 1988 год.
Первоклассник Гриша Калюжный, 1988 год.

В детстве отец дарил мне хорошие игрушки – до 91-го года, пока полностью не остался с новой семьей и перестал к нам приезжать. А близкие родственники дарили в 90-х что-нибудь из одежды или деньги. Они отдавали их маме, и потом на рынке мы что-нибудь покупали: свитер, рубашку, джинсы и т.д. Время тогда было тяжелое, мать получала копейки, едва на еду хватало, на одежду/обувь приходилось собирать.

У меня всегда был один подарок на два праздника. А самый лучший подарок я сделал себе сам. В 90-х все покупали игровые приставки. Я смог накопить денег и купить приставку, хоть и самую дешевую. Но для меня это было огромное счастье!

Я и теперь покупаю себе подарки сам, а другие помогают деньгами или дарят небольшие сувениры. А любимая жена всегда прекрасно готовит на Новый год и день рождения.

День рождения – в Новый год, а свадьба – в старый Новый год. 14.01.2006, бракосочетание Григория и Евгении.
День рождения – в Новый год, а свадьба – в старый Новый год. 14.01.2006, бракосочетание Григория и Евгении.

Есть еще плюсы такой даты: всегда выходной, необязательно другим дарить подарки, ведь у меня больший праздник. Обидно только, что часто меня поздравляют с Новым годом, напрочь забывая о дне рождения.

В этом году появилась новая традиция. 14 января мы с коллегами и друзьями отметили в кафе сразу три праздника: мои 40 лет, старый Новый год, и день нашей свадьбы. Хотим повторить и в этом году.

«Больше всего мне запомнился подаренный родителями на 10 лет велосипед и первый мобильный телефон»

Ольга Рисовцева, филолог, родилась 31 декабря 1995 года:

Ольга Рисовцева, сентябрь 2021 года.
Ольга Рисовцева, сентябрь 2021 года.

– У меня самая обычная семья: папа Николай Николаевич – водитель, мама Валентина Николаевна – учитель биологии и географии в школе. Мы с сестрой Ирой решили взять пример с мамы и подались в педагоги.

День рождения, тем более в детстве – всегда особенный день. Конечно, друзья иногда забывают поздравить меня с днем рождения, ввиду занятости и суматохи в этот день. Но в нашей семье всегда было разграничение: в первую очередь, отмечался мой день рождения, потом – Новый год. В 21.00 мы собирались всей нашей большой семьей у дедушки с бабушкой дома, и постепенно празднование выливалось во встречу Нового года.

Маленькая Оля с мамой Валентиной Николаевной, 1997 год
Маленькая Оля с мамой Валентиной Николаевной, 1997 год

Семья у нас действительно большая: у дедушки с бабушкой шестеро детей, у каждого из них – муж или жена и от двух до четырех детей. Их небольшой деревенский домик иногда вмещал больше двадцати человек!

Этот день мы празднуем только в кругу семьи. Каждый год. Однажды во время учебы в университете я осталась на день рождения и Новый год в Витебске со своим молодым человеком и друзьями. И пришла к выводу, что для меня не может быть праздника лучше, чем в кругу самых близких.

Сейчас мы с мужем Артемом и сыночком Мишей живем в Санкт-Петербурге. Но даже в этом году, когда нас разделяет почти тысяча километров, мы все равно приедем, чтобы встретиться со всей семьей.

У меня всегда был один подарок за два праздника. Но я не обижалась. Считаю, что лучше подарить что-то стоящее, чем два «середнячка».

Слева направо: сестра Ольги Ирина, отец Николай, Ольга и ее муж Артем, мама Ольги Валентина, сентябрь 2019 года.
Слева направо: сестра Ольги Ирина, отец Николай, Ольга и ее муж Артем, мама Ольги Валентина, сентябрь 2019 года.

Во взрослой жизни на день рождения часто получаю в подарок дорогостоящие ювелирные украшения или гаджеты. А из детских мне больше всего запомнился подаренный родителями велосипед на 10 лет и первый мобильный телефон.

В детстве другие эмоции, и мы другие. Во взрослой же жизни уже мало того детского азарта и радости. Сегодня хочется сделать праздник для своего ребенка.

«Наша «деньрожденная» традиция некоторым кажется очень странной»

Антон Хартанович, водитель-дальнобойщик, родился 31 декабря 1985 года:

Антон Хартанович, октябрь 2022 год, г. Познань, Польша.
Антон Хартанович, октябрь 2022 год, г. Познань, Польша.

– Я родился намного раньше срока, и папе пришлось едва ли не самостоятельно принимать неожиданные роды. Врачи подоспели, так сказать, в разгар события.

То, что я жив и здоров – заслуга специальной системы, которую разработал мой отец Игорь Викторович, прочитав уйму литературы и посоветовавшись со специалистами, пока мы с мамой Ларисой Михайловной лежали в больнице.

Маленький Антоша в свой первый день рождения, 31 декабря 1986 год.
Маленький Антоша в свой первый день рождения, 31 декабря 1986 год.

Родители делали все, чтобы укрепить мое здоровье. Массаж, закаливание, даже ныряния в ванной с младенчества. Их усилия дали очень продолжительный эффект: я и теперь редко болею.

Конечно, в праздники ежегодно вспоминается эта история, ведь я дался родителям очень нелегко. Они были молоды, жили тогда в российском Дедново, куда отправились после института. А все родные остались в Бобруйске, и помощи ждать было неоткуда.

В детстве мой праздник отдельно не отмечался. Но подарков было два: на Новый год – сладости, а на день рождения – что-то существенное.

Например, самый любимый подарок, с которым я не расставался – это кассетный плеер в 6-м классе. Это было круто!

Моих друзей в гости не приглашали, но на празднике всегда были друзья родителей с детьми, мои дядя и тетя с двоюродной сестрой Викой. Скучать не приходилось. Правда, и особенность дня не ощущалась: все были заняты приготовлениями к Новому году.

Антон Хартанович в детском саду, примерно 1990 год. Виден тот самый традиционный хвостик на затылке.
Антон Хартанович в детском саду, примерно 1990 год. Виден тот самый традиционный хвостик на затылке.

У нас существовала традиция: когда меня подстригали, мама всегда просила, чтобы снизу на затылке оставляли волосы, и весь год у меня отрастал такой «хвостик». А 31 декабря мне его торжественно срезали. Несколько локонов мама хранит до сих пор.

Наша «деньрожденная» традиция некоторым кажется очень странной, но мне она нравилась! Вот она и делала этот день немножко моим, среди всех этих готовок и накрываний на стол. Правда, в младшей школе пришлось стричься, как все. Мою первую учительницу до бешенства доводили длинные волосы у мальчика. Родители решили не вступать в противоборство, чтобы не сделать мне хуже.

Сейчас мы с женой и сыном празднуем Рождество 25 декабря, а 31-го до полуночи – мой день. А уже в полночь с друзьями или родственниками мы начинаем праздновать Новый год.

04.11.2015, Бобруйск. Нотариальная контора Первомайского района г.Бобруйска. Нотариус Шелковина Юлия Георгиевна.
04.11.2015, Бобруйск. Нотариальная контора Первомайского района г.Бобруйска. Нотариус Шелковина Юлия Георгиевна.

«Друзья и близкие в курсе, что двери моего дома для них всегда открыты»

Юлия Шелковина, нотариус, родилась в ночь на 1 января 1976 года:

– Отец Георгий Михайлович был военным и служил в Кандалакше, мама Валентина Владимировна и моя старшая сестра Леночка были с ним.

Незадолго до моего рождения он узнал, что его должны перевести в Монголию, и неизвестно, какие там будут условия. Папа решил отправить беременную жену к ее родителям в Симферополь, где о ней могли позаботиться.

З0 декабря мама приехала к родным. На следующий день, накрывая с родителями новогодний стол, она почувствовала себя нехорошо.

Маленькой Юле 8 месяцев, 1076 год.
Маленькой Юле 8 месяцев, 1076 год.

Роддом был буквально через дорогу от дома бабушки и дедушки. Мама эту дорогу перешла, и через пару часов, уже 1 января, на свет появилась я.

Свой день рождения я отмечаю дома в новогоднюю ночь. Причем, никогда не приглашаю гостей. Друзья и близкие в курсе, что двери моего дома для них всегда открыты. Они приходят без приглашения, зная о том, что я их жду.

Вспоминая свои детские эмоции, могу сказать, что ко дню рождения в Новый год я всегда относилась спокойно. Мама и папа старались, чтобы мой особый день не затерялся в праздничной суматохе. Конечно, родители организовывали мне праздники, приглашали моих друзей.

У меня было обычное счастливое детство советского ребенка.