В Минздраве рассказали, каких вирусов стоит опасаться белорусам в 2023 году

4249
Источник: Медицинский вестник
Помимо гриппа, свой вклад в развитие эпидемиологической ситуации сегодня вносят SARS-CoV-2, респираторно-синцитиальный вирус, метапневмовирус, бокавирус, аденовирус, парагрипп.
В Минздраве рассказали, каких вирусов стоит опасаться белорусам в 2023 году.
В Минздраве рассказали, каких вирусов стоит опасаться белорусам в 2023 году.

В этом году сезонный подъем заболеваемости стартовал в более ранние сроки, что было вполне прогнозируемо, сообщили специалисты во время пресс-конференции «Профилактика острых респираторных вирусных заболеваний и гриппа в зимний период», пишет газета Медицинский вестник.

По словам заведующей лабораторией гриппа и гриппоподобных заболеваний РНПЦ эпидемиологии и микробиологии, кандидата мед. наук Натальи Шмелевой, в Беларуси доминируют вирусы А(H1N1). Помимо гриппа, свой вклад в развитие эпидемиологической ситуации вносят SARS-CoV-2, респираторно-синцитиальный вирус, метапневмовирус, бокавирус, аденовирус, парагрипп.

Заведующий кафедрой инфекционных болезней БГМУ, член-корреспондент НАН Беларуси, доктор мед. наук, профессор Игорь Карпов отметил, что вирус гриппа А(Н1N1), или так называемый свиной грипп, который в 2009 году вызвал пандемию, утратил свой пандемический потенциал. Поэтому «пугать друг друга свиным гриппом не нужно, это не соответствует действительности». С приходом пандемического SARS-CoV-2 вирус гриппа А(H1N1), как и другие вирусы, был вытеснен из зоны обычного обитания. Сейчас они вновь встраиваются.

По словам заведующего кафедрой инфекционных болезней и детских инфекций БелМАПО, кандидата мед. наук Юрия Горбича, возможно, в ближайшее время к нам придут два очередных варианта SARS-CoV-2, которые доминируют в Европе и Азии. Вместе с тем пока невозможно спрогнозировать, какой именно из них будет преобладать. Однако с их распространением начнет в очередной раз расти удельный вес SARS-CoV-2.

Отвечая на вопрос, закончится ли пандемия в 2023 году, Юрий Горбич отметил, что пока преждевременно говорить о том, что SARS-CoV-2 становится сезонным заболеванием, поскольку еще возможно появление новых штаммов, способных обходить иммунитет. Поэтому вакцинация против коронавируса и гриппа – по-прежнему краеугольный камень, особенно для уязвимых контингентов, которые имеют факторы риска тяжелого течения заболевания, подчеркнул эксперт.