С начала ледостава в этом сезоне утонуло уже шесть человек. Что делать, в случае ЧП на льду?

1614
Источник: ОСВОД, фото на титуле ОСВОД
Уже шесть человек – в основном, рыбаки – утонули с начала ледостава этой зимой. Об этом свидетельствует статистика ОСВОД.

В ОСВОД предупреждают, что толщина и структура льда на белорусских водоемах не позволяет безопасно выходить на него.

В ведомстве напоминают рекомендации по действиям в случае, если вы провалились под лед или стали свидетелем такого происшествия.

Фото: ОСВОД
Фото: ОСВОД

Если вы провалились под воду:

Не паникуйте. Спасение на 90% зависит от уверенности и психологического состояния провалившегося под воду. Если поблизости есть люди - зовите на помощь.

Старайтесь не уходить под воду с головой.

Передвигайтесь к тому краю полыньи, откуда идет течение. Добравшись, постарайтесь налечь грудью на край льда и, закинув ногу, выбраться на лед. Даже если лед обламывается, не оставляйте попыток выбраться наверх.

Когда основная часть туловища окажется на льду, отползите или откатитесь подальше от полыньи. Медленно и осторожно ползите до безопасного места, возвращайтесь обратно по своим следам.

Выбравшись на сушу, снимите и отожмите промокшую одежду. Двигайтесь и делайте силовые упражнения, разведите костер. Вызывайте скорую помощь.

Если вы стали свидетелем того, как кто-то провалился под лед:

Оказывая помощь провалившемуся под лед человеку, будьте осторожны, чтобы спасать не пришлось уже двоих.

Первое - не паникуем и думаем, что можем сделать и в наших ли это силах. Возможно, лучшим решением будет позвать на помощь более опытного человека.

Вооружитесь палкой, шестом, веревкой или доской, осторожно ползите к полынье, равномерно распределяя вес вашего тела по поверхности, толкая спасательное средство перед собой.

Приблизившись на максимально возможное безопасное расстояние к полынье, протяните пострадавшему палку, шест или бросьте веревку.

Когда начнете вытягивать пострадавшего, попросите его работать ногами: так будет легче вытащить его из полыньи.

Вытащите пострадавшего в безопасное место и окажите первую помощь, необходимую при переохлаждении организма. Вызовите скорую.

Что делать, если из воды вытащили бездыханное тело?

Сливаем воду из легких.

Делаем искусственное дыхание и непрямой массаж сердца.

"Попытаться вернуть человека к жизни нужно обязательно, даже если он побывал в холодной воде больше 10 минут", - подчеркнули в МЧС.