В паб «Смага», что на площади Победы на ул. Московской, мы ходили летом, с 10 рублями. Сейчас пошли с 20-ю – и не заметили, чтоб цены изменились. Ну, в паре позиций на 50 копеек, и пара позиций полегчала на пару десятков грамм – в большинстве же прежние блюда по прежнему весят и стоят.
Например, из обеденного меню:
- пюре с говяжьим языком, салатом «Коул слоу» и соусом – 350г за 8.50 руб.;
- куриная котлета в сухарях с пюре и салатом из помидоров – 400г, 9.40р.;
- печень говяжья в сливочном соусе с пюре и цукини – 300г, 9.50р.;
- блюда из молодой бульбы, например с куриными крылышками в медово-горчичном соусе – 250г, 7.50р.;
- овощи, запеченные по принципу Вок (азиатская кухня) с курицей – 8.50, или свининой – 9.50р.
Из вечернего:
- почти килограммовые сеты (драники, колбаски, куриные крылья, свиные уши и т.д.) – от 41 до 51 руб.;
- рыбный сет к пиву – 300г, 21.50р.;
- стейки, рульки разных размеров – от 17 до 19 рублей.
Пива и других слабоалкогольных напитков, кстати, в пабе немалый выбор от ремесленных пивоварен, в основном из РФ – всё по 5.50, но есть из Польши и Франции по 8 рублей, и беларусские медовуха и «Пина-колада» по 5 рублей. Можно пить на месте, можно взять с собой.
Перед Рождеством захотелось поесть вкусно но постно. Рождество и Новый год, кстати, отразились в изменениях интерьера и снаружи и внутри. Картины вроде и те же – но другие.
В обеденном меню сразу порадовал грибной суп аж 350 грамм за 5.50 – но радовал недолго, в этот день его не оказалось. А суп солянка (за 6 руб.) – с мясом (еще бывает холодник за 5 руб.; все порции супов по 350 г). Ладно, набираем без супа. Нашлось не мало.
Из постных или приближённых к ним блюд были доступны:
- овощной салат с творожным сыром и заправкой из зеленого масла (готовится из оливкового с петрушкой, рукколой или другой зеленью) – 150г, 5.50 р.;
- салат «Коул слоу» (американский салат из капусты, моркови, заправленный сметаной или йогуртом, майонезом, горчицей и специями) – 100г, 3.90р. (а в обеденном наборе за 2.80);
- брускетта с кабачком, томатом и луком-фри (как картошка-фри, только лук) – 100г, 5.50,
- брускетта с сёмгой, муссом из тунца и огурцом – 100г, 6.50;
- омлет с грибами, салатом и крутоном (поджаренным но не сухим хлебом) – 280г, 6.50;
- паста фузилли с красной рыбой и мидиями в сливочном соусе – 370г., 14.50 руб.;
- сырные палочки – 180г, 15.90р.;
- луковые или кальмаровые кольца в панировке – 200/230г, 11.50/14.90 руб.;
- мидии – 20 руб., форель – 26.50.;
- просто пюре или картошка-фри – 3.90 или 4.50 за 200г.
Себе я взял овощной салат с творожным сыром, пасту фузилли с мидиями, и, пусть выбиваясь из бюджета, но как же беларусу без драников. Салат принесли сразу, вскоре и драники. Первое и яркое впечатление от блюд – смотрел б и смотрел! А когда придется съесть – останется красивая тарелка.
В салат входят кольца маслин, маринованный красный и белый лук, перышки зеленого, огурцы, помидоры, творожный сыр. Всё пропитано зеленым маслом. Штрихи бальзамического соуса, на мой вкус, лучше подходят огурцам (вообще-то, на мой вкус, такой соус можно есть и так). С виду кажется что салата мало, но пока всё распробуешь да в соус помакаешь, так уже и нормально.
Для адептов шутливого спора «дадаваць у дранікі муку ці не дадаваць» – тут с мукой, но вкус ничуть не хуже :)
Минут через 20 прибыла и паста. Она была явно не фузилли, а вроде бы пенне – но когда начинаешь есть, то, Боже мой, какая разница!
Спиральки или скошенные трубочки – не важно, когда в меру сваренная смакота, да с хрустящими луковыми пёрышками (такого сорта, что вкус подходит и тем, кто не любит вкуса лука). А когда вылавливаешь золотую красную рыбку или драгоценности мидий... А соус! Я не знаю насколько сливочный соус постная еда, но вот такой не то что есть – в таком соусе хочется купаться.
Так что, жаль что не было грибного супа, но поел я хорошо. И очень вкусно. А раз драники и салат входили в обеденное меню (точнее, в утреннее и обеденное, его название «Бранч» и состоит из слов Breakfast и lunch) – то мне, как взявшему два блюда из «Бранч», полагался еще и бесплатный кофе любого вида, на месте или с собой. Меню «Бранч» действует с 11 до 17:00. Паста в него не входит, но я ее получил и в 16:00.
Итак, постный обед корреспондента «ВБ» в «Смаге»: паста с красной рыбой и мидиями, салат из свежих овощей с творожным сыром, драники (и всё в чудесных соусах!) – 25 рублей 50 копеек. Общая оценка – несмотря на разницу в пасте, отлично, и отдельный привет улыбчивой официантке Веронике. Но грибной суп верните.