Вице-премьер: на одного белоруса в год приходится почти 100 кг мяса и 159 кг картофеля

976
Источник: Sputnik Беларусь, фото на титуле из архива "ВБ"
Вице-премьер правительства Беларуси Леонид Заяц отмечает рост уровня производства сельскохозяйственной продукции в стране, а также экспорта белорусского продовольствия в Россию.

«В среднем на одного белоруса в год приходится 98 килограммов мяса, 237 килограммов молока, 95 килограммов фруктов, 170 килограммов овощей, 159 килограммов картофеля и около 40 килограммов сахара», – заявил Заяц, его цитирует Sputnik Беларусь.

Также в год на одного белоруса приходится 18 килограммов растительного масла, 77 килограммов хлебопродуктов, добавил чиновник.

«При расчете на одного человека выходит 3200 ккал в сутки, что полностью исключает вероятность голода или недоедания», – подчеркнул Заяц.

С его слов, в рейтинге глобальной продовольственной безопасности страна в уходящем году заняла 36-е место среди 113 государств мира. Белорусская продукция пользуется спросом в зарубежных странах, растет ее экспорт в Россию. В стране идет строительство новых свино-, птицекомплексов, в том числе и для получения мяса индейки.