Первым космонавтом суверенной Беларуси скорее всего станет девушка

1494
Источник: АТН. Иллюстративное фото: Роскосмос
Шесть белорусских кандидатов для полета в космос уже прибыли в российский центр подготовки.

Первым космонавтом от суверенной Беларуси скорее всего будет девушка. Об этом в эксклюзивном интервью АТН заявил председатель Президиума Национальной академии наук Беларуси Владимир Гусаков.

«Первым белорусским космонавтом должна быть девушка. Поэтому в основном сделаны акценты на отбор девушек. Самое главное условие было, чтобы кандидатки подходили по состоянию здоровья, а их возраст был от 22 до 30 лет», – сказал он.

По словам Гусакова, шесть белорусских кандидатов для полета в космос уже прибыли в российский центр подготовки. Возраст претендентов от 22 до 30 лет. В итоге останется два – основной кандидат на полет и дублер.

Ожидается, что подготовительный процесс завершится к сентябрю 2023 года.

Председатель Президиума НАН Беларуси также рассказал, что в научную программу, которую белорусскому космонавту предстоит выполнить во время полета, будут входить исследования в области физиологии, здоровья, биотехнологий, агроисследования (возможно, выращивание в космосе какого-то вида зелени). А также космонавт должен будет опробовать ранее созданные белорусскими учеными определенные приборы и оборудование.