«А первого числа всегда шли к соседям на пельмени»
Татьяна Свинтицкая, сотрудница банка:
– Я письма не писала и рисунки не рисовала, но в Деда Мороза верила и ждала подарков на его усмотрение. Как все дети 90-х, мы с братом росли скромные, ничего особо не просили. Не могу вспомнить чего-то такого, чтобы прям вау! Подарки были, например, сладости, кукла.
Традиции у нас были простые и очень теплые. Всегда с мамой пекли торт «Прага». И сейчас этот торт ассоциируется у меня с Новым годом. Причем, его всегда выносили для охлаждения на балкон, так как крем на сливочном масле. Еще у нас были старые елочные игрушки – две совы, которые нам достались от бабушки. Мы их бережем и до сих пор вешаем на елку.
Моя мама, к сожалению, каждый год Новый год работала. Поэтому мы в 12 часов встречали праздник, а затем одевались и ехали по всем районам города, проверять как проходит гуляние, есть ли музыка, ведущие. Удавалось посмотреть атмосферу каждого района города.
А первого числа всегда шли к соседям на пельмени, которые они сами лепили.
«Дед Мороз услышит все, пролетая мимо трубы»
Елена Шульга, работница ОАО «Белшина»:
– Для нас с сестрой Светой Новый год был настоящим волшебным праздником! Он начинался в момент, когда мама с папой приносили с работы подарки. Пакеты или коробки с конфетами. Мы садились на ковре в зале, ссыпали все конфеты в центр и делили на 5 равных частей: нам с сестрой, бабушке и родителям.
Потом нужно было заказать подарки у Деда Мороза. Мы жили в частном доме, и родители сказали, что если выкрикнуть свои желания в печь, то Дед Мороз услышит все, пролетая мимо трубы. Так мы каждый год и кричали. В эту сказку мы верили долго. Лет до 8-9, наверное.
Генеральная предновогодняя уборка проходила под советские фильмы и мультики. Елку наряжали все вместе. Игрушки были старые и простые, но нам они казались очень красивыми, сказочными!
Постепенно холодильник заполнялся деликатесами и в доме все чаще звучала легендарная фраза «не трогай, это на новый год!» Праздничный стол всегда был очень богатым и обильным. Мама и бабушка готовить начинали еще 30-го числа. А когда мы стали постарше – процесс ускорился.
Помимо огромного количества блюд, на столе всегда была селедка под шубой, бутерброды с икрой и манты. Обязательно – торт. Чаще всего, папин любимый «Наполеон».
К нам всегда приходили гости: родственники или соседи. Иногда мы ходили на площадь, чтобы посмотреть на салют и сами запускали фейерверки, которые папа заранее где-то закупал.
Подарки нас всегда ждали утром под елкой. Никогда они нас не разочаровывали. Это всегда было круто! Наверное, потому что подарки без повода дарить было не принято. А современные дети постоянно что-то получают и их сложнее удивить и порадовать.
Мама научила нас: Новый год – семейный праздник, и отмечать его нужно в кругу семьи. Мы лишь однажды встречали Новый год с друзьями.
«А когда вышли в прихожую – увидели гору подарков»
Олег Василевский, продавец:
– Я помню, мама говорила: «Рассказывайте, что хотите получить от Деда Мороза. Он зайдет ко мне на работу сегодня, и я ему передам». Мы с братом, почему-то не задумывались, зачем Дед Мороз каждый год заходит к маме в банк.
А подарки нам родители подкидывали мастерски. Помню, мы играли в дальней комнате и услышали звонок в дверь, но внимания не обратили. А когда вышли в прихожую – увидели гору подарков. Бабушка сказала, что это Дед Мороз оставил для нас под дверью. А однажды подарки появились под елкой, пока мы играли в снежки во дворе.
Понимаю, разговаривая с мамой, что многие вещи нами и родителями воспринимались иначе.
Мы однажды праздник встречали у друзей семьи. Их дочь Аня, наша с братом хорошая подруга уже много лет, тогда получила от родителей кукольный домик. А на наши хотелки в тот момент у родителей не было достаточно денег. И нам подарили пластиковые ружья.
Мама говорит, что, глядя на Анин подарок, мы расстроились из-за своих невзрачные пластиковых ружей. Она считает, что у нас были хмурые лица. А в моих воспоминаниях – это был полный восторг: «Ура, ружья! Дед Мороз подарил нам ружья!»
Новый год мы всегда очень ждали. Была какая-то вера в чудо, в сказку.
И еще несколько историй
Кристина Кеда, сотрудница колледжа:
– В нашей семье была только одна новогодняя традиция: мы вместе наряжали елку, но верхушку на нее мог устанавливать только папа. Сейчас это делает мой сын.
А еще у меня со временем появились свои традиции. Я уже 15 лет сжигаю бумажку с желанием, смешиваю пепел с шампанским и выпиваю под бой курантов. Знаю, что это распространенная традиция. И в новогоднюю ночь кладу денежку в карман, носок или белье. Говорят, это к деньгам.
Иван Д., водитель:
– Я Новый год не люблю. Почему-то с ним всегда связаны неприятности в нашей семье. Поэтому мы с женой отмечаем только 7 января – Рождество. А новый год просто проводим дома вдвоем. А в детстве, конечно, как все я ждал праздника.
Самый лучший подарок, который никто никогда не переплюнет – щенок. Дедушка подарил. Он был простой дворняжкой, я его назвал Бой. Он 11 лет с нами жил. У меня никогда не было друга лучше, чем этот пес.
Ольга Рудницкая, учитель:
– Мы жили на восьмом этаже и вместо писем Деду Морозу вырезали снежинки, мелким почерком писали на них желание карандашами и клеили снежинки на окно. Мама говорила, что Дед Мороз будет пролетать мимо окна и прочитает наше послание.
Но родители нам всегда говорили, что у Деда Мороза на всех детей не хватит денег, если просить у него дорогие подарки. И мы старались поскромнее заказывать. Самый шикарный подарок для меня – Барби и Кен. Мама еще помогла мне нашить одежду куклам. Я их просто обожала!