«Я студентка второго курса. В середине 1 курса начала сильно переживать из-за учёбы, хотя реального повода для этого у меня не было. Не могла толком заниматься. Как только садилась за учебники, тут же началась паника. С трудом себя заставляла что-то делать. А если что-то не получалось, то могла даже расплакаться. Первый курс тем не менее закончила успешно. Но желания учиться нет, как будто стоит какой-то барьер. Приходится себя заставлять. Часто просыпаюсь по утрам в отвратительном настроении из-за того, что нужно идти на занятия. Бросить учебу не могу, родители уже столько денег вложили (учусь на платном). Можно ли как-то справиться с постоянным стрессом из-за учёбы?» (Светлана).
На вопрос читательницы отвечает заведующая психологическим отделение Могилевской областной психиатрической больницы, психолог Ирина Барановская:
– Добрый день, Светлана. Скорее всего, если судить по тому, что вы пишите, у вас так сложно протекает процесс психологической адаптации к новому месту учебы. Неуверенность в себе вызывает у вас чувство тревоги, и как следствие возникает паника. Конечно же, такое психическое состояние является некомфортным, и как результат нарушаются когнитивные процессы, то есть у человека «сужается» мышление, страдают процессы памяти и внимания, в результате чего он вынужден затрачивать гораздо больше сил, энергии и времени для того, чтобы усвоить новый материал, что опять же приводит к быстрой психической истощаемости, появляются симптомы невротизма. В вашем случаи это чувство тревоги, отторжение учебы, так как психика всячески желает избавиться от такой психоэмоциональной нагрузки. Вот поэтому вам приходиться себя заставлять сесть и готовиться к занятиям, что опять же вызывает психоэмоциональное напряжения. Получается настоящий замкнутый круг. Что делать?
Прежде всего ответьте себе на два вопроса:
- Мне нравится моя будущая профессия?
- Я выбрала ее сама или потому что так захотели мои родители или настоятельно советовали друзья?
Если вы придете к выводу, что выбрали будущую профессию самостоятельно и действительно хотите ее освоить, то для начала попробуйте воспользоваться несколькими советами:
Когда вы чувствуете стресс, очень хочется отложить задания и учебники в сторону. Запомните: любое откладывание дела «на потом» приводит еще большей нервозности, недосыпанию, разочарованию в собственных силах. И стресс от этого только усиливается.
Ставьте разумные цели и твердо их придерживайтесь их. Для того, чтобы сохранить мотивацию для выполнения дедлайнов и не нервничать из-за того, что можете не успеть уложиться в сроки (вовремя сдать реферат, хорошо подготовиться к экзамену и т.д.) можно использовать календарь с ежедневными «напоминалками». Это добавит уверенности в том, что все получится и на занятия будете идти с гораздо большим удовольствием.
Зачастую мы нервничаем, когда не уверены в том, как будет развиваться ситуация в дальнейшем. В том числе это касается и учебы. Вместо того, чтобы заранее впадать в панику, продумывайте возможные варианты развития событий и не исключай вероятности неудач. Например: «Если я не сдам экзамен, это плохо, но не смертельно, ведь у меня еще будет время подготовиться и пойти на пересдачу». Решайте проблемы, а не страдайте из-за них.
Чтобы снять нервозность, по возможности делайте перерывы в работе и учебе. Постарайтесь изменить свое расписание так, чтобы каждую неделю выделять себе хотя бы один выходной.
Наполните в течение недели свою жизнь не только учебой, но и делами, которые доставляют вам удовольствие, и вы почувствуете, что у вас появится больше мотивации в дни, требующие максимум вашего внимания на учебных задачах.
И не забывайте про физическую активность! Фитнес, бассейн, просто прогулки на свежем воздухе не только полезны для здоровья, но и хорошо успокаивают нервы, снимают напряжение, снижают уровень стресса. А еще – помогают отвлечься от неприятных мыслей и снять «зацикленность» на переживаниях из-за учебы.
Но если ничего не помогает и панические атаки при виде учебников или даже просто мысли о необходимости идти на занятия не ослабевают, обязательно обратитесь за помощью к психологу или психотерапевту!