В Германии вводят в 2023 году Deutschlandticke – билет за 49 евро

3619
Источники: aussiedlerbote.de, kaknaladoni.de. Фото на титуле pixabay.com
Билет за 49 евро на все виды транспорта в Германии будет называться Deutschlandticket. Он станет доступен в 2023 году (ориентировочно с апреля или мая).

Что такое Deutschlandticke?

Это общенациональный билет за 49 евро, который в Германии считается недорогим и действует на все виды транспорта. По сути – это аналог нашего проездного, который действует по всей стране.

Такой проездной билет Deutschlandticke будет доступен в виде абонемента, но подписку можно расторгнуть в любой месяц. При этом это именной абонемент, и он не может быть передан другому лицу. Выпускаться будет в цифровом виде и, возможно, в виде пластиковой карты. Проезд на поездах и автобусах дальнего следования в абонемент не включены, сообщает kaknaladoni.de.

В чем выгода для немцев?

В настоящее время самыми дешевыми вариантами поездок туда и обратно в пределах федеральной земли являются государственные билеты, стоимость которых для отдельных пассажиров составляет от 22 до 30 евро в день (в зависимости от земли). Поэтому, люди, которые регулярно совершают поездки по Германии смогут значительно сэкономить.

Deutschlandticke будет намного дешевле, чем многие сегодняшние транспортные абонементы Германии. Например, во Франкфурте пассажиры в городской черте в настоящее время платят более 78 евро в месяц.

Германия.  Фото: pixabay.com
Германия. Фото: pixabay.com

Кто финансирует?

Федеральное правительство и правительства земель делят расходы по дополнительному финансированию отрасли. Каждая из сторон внесет по 1,5 миллиарда евро. Таким образом, новый билет обойдется властям в три миллиарда евро.

Цель: значительное увеличение числа новых клиентов и, как следствие, облегчение ситуации с дорожным движением в стране и климатом.

Соглашение по Deutschlandticket

По словам канцлера Олафа Шольца, федеральное правительство и правительства земель урегулировали свой спор по поводу введения общенационального билета за 49 евро для местного общественного транспорта, передает aussiedlerbote.de.

«Deutschlandticket теперь придет, и очень быстро», – сказал Шольц 9 декабря после консультаций с министрами-президентами земель.

«Сейчас мы устранили все препятствия, чтобы ответственные лица в землях и транспортные компании могли теперь сделать все возможное, чтобы это также происходило быстро и оперативно», – заключил он.

Премьер-министр Нижней Саксонии Стефан Вайль (СДПГ) сказал: «Сегодня мы достигли того момента, когда мы можем сказать: Финансовые основы для этого уже заложены». Он дополнил, что федеральное правительство и правительство штата хотят разделить расходы поровну. Теперь, по его словам, ожидается, что соответствующие законы можно будет быстро привести к реализации.