Американскую баскетболистку Бриттни Грайнер обменяли на россиянина Виктора Бута

1019
Источник: МИД России
Обмен состоялся сегодня, 8 декабря, в аэропорту Абу-Даби.
Россиянина Виктора Бута обменяли на американскую баскетболистку Бриттни Грайнер. Фото: Associated Press.
Россиянина Виктора Бута обменяли на американскую баскетболистку Бриттни Грайнер. Фото: Associated Press.

Москва и Вашингтон провели обмен заключенными: россиянин Виктор Бут возвращается в Россию, а американская баскетболистка Бриттни Грайнер – в США, сообщил российский МИД в своем телеграм-канале.

В МИДе отметили, что Вашингтон долгое время категорически отказывался от диалога по включению Бута в обмен. «В результате предпринятых усилий удалось договориться с американской стороной по организации обмена В.А. Бута на Б. Грайнер, – говорится в сообщении. – Российский гражданин возвращен на родину».

Обмен состоялся в четверг, 8 декабря, в аэропорту Абу-Даби.

Россиянин Виктор Бут был задержан в Тайланде в 2008 году на основании запроса американских властей. В Штаты его экстрадировали только через два года. Приговор – 25 лет тюрьмы – американский суд огласил Буту в 2011 году.

Американка Бриттни Грайнер, которая является двукратной олимпийской чемпионкой по баскетболу, была арестована в Шереметьево в феврале. Ее подозревали в попытке ввезти на территорию РФ гашишное масло. 7 июля в суде она признала свою вину, однако отрицала, что у нее были преступные мотивы. Спортсменку приговорили к девяти годам заключения.