Как сообщает Госстандарт на своем сайте, данная «продукция не соответствует требованиям ТР ЕАЭС 040/2016 «О безопасности рыбы и рыбной продукции», ТР ТС 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки» и ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции»: наименование, задекларированное изготовителем в маркировке потребительской упаковки, вводит потребителя в заблуждение, недостоверно характеризует пищевой продукт и не позволяет идентифицировать его по наименованию. В маркировке отсутствует указание на имитацию икры исходя из состава продукции. Согласно требованиям [...] пищевая рыбная продукция, воспроизводящая органолептические показатели заданного имитируемого продукта, относится к имитированной пищевой рыбной продукции, а не к икре структурированной».
Для справки
В настоящее время есть:
- икра красная лососевая натуральная (продукт недешевый).
- Имитированная икра красная – это рыбный бульон с желатином (по очень демократичной цене).
- Структурированная икра – это восстановленная красная икра лососевая из отбракованных или поврежденных икринок способом добавления желатина и восстановления формы продукта. Чтобы сохранить вкус и цвет его, в структурированную икру добавляют красители и усилители вкуса, которые могут быть вредными для здоровья человека.
Поэтому важно изучать состав предлагаемой икры, спрос на которую перед Новым годом возрастает многократно.