В Германии могут упростить правила получения гражданства. Что предлагают власти?

1218
Фото: pixabay.com
Правительство Германии предлагает упростить процедуру получения гражданства. Выяснили, что может измениться.

Что предлагается упростить?

Дрезден, Германия. Фото носит иллюстративный характер
Дрезден, Германия. Фото носит иллюстративный характер

Министр внутренних дел Германии Нэнси Фезер (Nancy Faeser) намерена существенно снизить требования к иностранцам, желающим получить немецкое гражданство. Об этом еще 24 ноября, сообщила газета Bild со ссылкой на имеющийся в ее распоряжении протокол конференции c участием федерального и земельных министерств внутренних дел.

Как следует из этого документа, не нужно будет ждать восемь лет для получения немецкого гражданства, будет предоставляться гражданство в срок до пяти лет. А при выдающихся достижениях по интеграции – до трех лет. К числу таких достижений могут относиться отличные знания немецкого языка, особые достижения в учебе, профессии или работе на общественных началах.

Легализация второго гражданства: будет разрешено сохранять паспорт другой страны. Ранее второй паспорт в редких случаях удавалось сохранить иностранцам, получающим немецкое гражданство, но для этого необходимо было знать лазейки в законодательстве ФРГ.

«Почему многие не хотели, например, из российских, из постсоветских, скажем так, эмигрантов натурализоваться по одной простой причине: они теряют паспорт страны, в которой родились. Значит, у тебя значительно осложняется ситуация въезда, допустим, в Россию к родственникам, к друзьям и так далее. А так получается ты в Германии, ты абсолютно в правах не поражен. Но при этом тебе не нужно идти в посольство и проходить долгую и, кстати, очень дорогую процедуру получения визы, чтобы навестить во время отпуска своих родных и друзей», – заметил ведущий в эфире Stratera Show на радио «Голос Берлина», передает aussiedlerbote.de.

Предлагается отменить требование достаточного уровня владения языком для людей старше 67 лет. Вместо этого в дальнейшем будет достаточно «способности к устному общению». Обязательный до сих пор тест на знание истории и политического устройства Германии тоже отменят для этой группы иностранцев.

Планируется автоматически предоставлять гражданство ФРГ родившимся здесь детям, если хотя бы один из их родителей легально живет в Германии не менее пяти лет.

Критика

Пока не ясно, как долго будет продолжаться межведомственное согласование законопроекта. Документ вызвал шквал критики со стороны оппозиции в лице ХДС/ХСС, сообщает mknews.de.

По словам главы парламентской группы ХДС Александра Добриндта, сказанным в интервью газете «Бильд»: «Торговля немецким гражданством отнюдь не способствует интеграции, напротив облегчение процедуры вступления в гражданство Германии может вызвать обратную реакцию и стать причиной притока в страну еще большего количества нелегальных мигрантов».

Пресс–секретарь Союза по внутренней политике Александр Тром написал в Твиттере, что Фезер относится к «гражданству, как к дешевому товару в «черную пятницу».