Белорусская делегация покинула заседание Бернской конвенции Совета Европы в знак протеста против ограничения прав

1165
Источник: пресс-служба министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь
Республика Беларусь присоединилась к Бернской конвенции в 2013 году, приняв на себя международные обязательства по обеспечению охраны дикой флоры и фауны и их среды обитания.

Белорусская делегация в пятницу, 2 декабря, покинула заседание участников Бернской конвенции Совета Европы (СЕ) об охране дикой фауны и флоры в знак протеста против решения изменить модальность участия Минска в работе комитета. Об этом сообщила пресс-служба министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь.

5 октября 2022 Комитет министров Совета Европы обратился к органам, созданным на основе конвенций, в которых Беларусь принимает участие, с предложением пересмотреть формат участия белорусской стороны в их работе. Беларусь выступила с заявлением об отсутствии юридических оснований для вынесения вопроса изменения модальности (ограничения прав) ее участия на обсуждение и принятия соответствующего решения.

«Принимая во внимание категорическое несогласие Беларуси с предложенными формулировками решения, вопрос был вынесен на голосование. В итоге, абсолютно политизированное решение, подрывающее принципы международного сотрудничества, заложенные в том числе в Бернской конвенции, было принято большинством голосов. В знак протеста белорусская делегация покинула зал заседаний», – говорится в сообщении пресс-службы.

Республика Беларусь присоединилась к Бернской конвенции в 2013 году, приняв на себя международные обязательства по обеспечению охраны дикой флоры и фауны и их среды обитания. При этом особое внимание Конвенцией уделяется тем видам, которые находятся под угрозой или являются уязвимыми, в том числе мигрирующим видам. В настоящий момент Бернская конвенция объединяет 50 государств – членов, включая все страны Европейского союза.