190-летний юбилей самой старой черепахи в мире отметили на острове Святой Елены

3176
Источник: Еuronews
Гигантская черепаха Джонатан – самое старое известное земное животное планеты. 190 лет – приблизительный возраст черепахи: в 1882 году ее привезли с Сейшельских островов в подарок губернатору острова Святой Елены. Тогда Джонатану было как минимум 50 лет.
Гигантская черепаха Джонатан – самое старое известное земное животное планеты.
Гигантская черепаха Джонатан – самое старое известное земное животное планеты.

Джонатан, сейшельская гигантская черепаха, родившаяся вскоре после смерти Наполеона и в настоящее время официально самое старое известное земное животное планеты, отметила свое 190-летие на острове Святой Елены в отдаленной Южной Атлантике, где побежденный французский император умер в изгнании в 1821 году, сообщает Еuronews.

190 лет – приблизительный возраст черепахи: в 1882 году ее привезли с Сейшельских островов в подарок губернатору острова Святой Елены. Тогда Джонатану было как минимум 50 лет. Некоторые эксперты полагают, что черепаха может быть еще старше.

Любимая еда Джонатана – бананы, капуста, морковь и яблоки. В честь его дня рождения власти острова планируют выпустить серию памятных марок.

Джонатан (слева) в 1886 году.
Джонатан (слева) в 1886 году.

Самая старая фотография, на которой запечатлен Джонатан, была сделана в период между 1882 и 1886 годами. На снимке уже взрослая черепаха запечатлена пасущейся на траве в саду Плантейшн-хауса – резиденции губернатора острова Святой Елены, где Джонатан провел большую часть своей жизни.

Среди живущих в неволе крупных черепах было немало долгожителей. В 2006 году в зоопарке Калькутты умерла гигантская сейшельская черепаха Адвайта, которая родилась, скорее всего, в 1800-х годах, а по непроверенным данным – даже в середине XVIII века. Еще один сородич Джонатана – самец по имени Кики – умер в 2009 году в зоопарке Сада растений Парижа в возрасте не менее 146 лет. В Австралийском зоопарке в 2006 году умерла галапагосская слоновая черепаха Гарриета, родившаяся около 1830 года и вывезенная с родных островов Чарльзом Дарвином.